雨が降ったり止んだりの涼しい日です。
---
土曜日の育英。
きょうはみんなで計画しておやつ作りをしました。
「何作りたい?」と尋ねたら、
「白玉がいい!」というこたえ。
それはいいね、一週間遅れのお月見団子みたいだね。
ということで、チャレンジ。
買ってきた白玉粉をボールにあけて、水を入れます。
それでは、ここで問題です。
説明書きには「白玉粉100gに対して水90ccを入れてください」とあるけど、白玉粉は250g入り。
一袋250gだと、さーて、水は何ccかな?
っていう算数の問題を考えながら、コネコネ。
やりたい!という人が集まってなぜか四人で手を突っ込んで混ぜてます。
と、誰かが「耳たぶくらいにするんだよ」
おっ、よく知ってるね。
無事に白玉粉を混ぜ終わり団子の形にしてお湯に投入。
こんな大きさでいいのかな?
小さいのかな?大きいのかな?よく分からないね。
なんて言いつつ。
一度沈んだ団子が浮き上がって来たらオッケーなんだよね。その辺もよく知ってる人がいます。さすが。
「団子が大きくなってる!」
そう、団子はお湯に投入すると一回り大きくなるのですね。ですからちょっと小さいんじゃないの?ってくらいで食べるのには程よいサイズだったのですね。
そういうことも学習。
出来上がった団子を水に上げて、冷ましたらフルーツの缶詰と混ぜて、三ツ矢サイダーで割ったら「特製フルーツ白玉ポンチ」の完成!
出来あがったフルーツ白玉ポンチは優しいシュワシュワ&まろやかな味わいでした。