いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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「7月・東京メトロポリタン仕様にしました」(いけふくろう通信第207号)

2006-07-09 21:02:43 | 編集部からのお知らせ
7月に入り、もう9日、ということで、本日よりブログのデザインを変更しました。

ずばり、「東京メトロポリタン仕様」。
別名「串焼き こんばん家 もある新宿南口と石原の慎太郎ちゃんが働く都庁も見えるよ仕様」です(笑)。

ちなみに、何かが起こるといわれる、このデザイン、ぜひ、色々な時間に見て下さい。

きっと、変わった印象を感じられるでしょう。

なお、今日は15号くらい記事を書こうと思ったのですが、
「いけふくろう通信」だけに時間をかけることもできないので、
6号のみとなりました。ご了承下さい。

~ムッシュ・いけふくろう~

京都・兵庫「丹波黒豆だんご」(いけふくろう通信第206号)

2006-07-09 18:48:39 | グルメ(土産物)
続いて第5弾、そして、お土産品第2弾は、「丹波黒豆だんご」です。

関西地方に行った方からいただいたお土産なのですが、これまた、旨い。

お土産を買ってくる方のセンスの良いことなんの。皆さん、グルメな方が多い
ですね。ゆくゆくは、食通(といっても、リーズナブルで旨いもの)を目指す
私にとっては、嬉しい限りです。

味わいは、ほんのりと甘いもちに、中に入っている大きな丹波黒豆3つと
もちのまわりにまとったきなこが上品に主張してきます。

12串で525円というリーズナブルな価格であるにもかかわらず、この美味しさ。
素晴らしいというほかありません。

製造元によれば、
丹波黒豆100%使用の黒豆団子三つのこだわり。
1 煎り黒豆使用
2 黒豆あん入り
3 黒豆きな粉で仕上げ。ただの団子じゃありません。
とのこと。

ぜひ、関西へ行った際は、「黒おたべ」ととも黒つながりということで、
買ってみて下さい。

<参 考>
下記、ネット上の店舗で、購入可能です。
http://www.paopao.co.jp/shopping/?cat=10

<編集後記>
お土産品を掲載する場合、タイトルには、都道府県・店舗名「商品名」の順番に
書いていくのですが、今回は、ネット上で調べても見つからず、
店舗名は省略しました。
それから、丹波地方を京都とすべきか兵庫とすべきか、併記するか、
悩んでしまいました…。

~ムッシュ・いけふくろう~

北海道千歳・もりもと「ハスカップジュエリー」(いけふくろう通信第205号)

2006-07-09 18:48:37 | グルメ(土産物)
さてさて、本日第4弾は、北海道のお土産物、
北の菓子工房『もりもと』から販売されている「ハスカップジュエリー」です。

いつもの通り、会社の方からいただいたんですが、これがとっても美味しかったんです。

しっとりとしたクッキーにミルクチョコレートが周りにかかっていて、
中には、ハスカップのジャムとバタークリームが入っていたんですが、
ハスカップならではの甘酸っぱさがとても良く、口の中にジュワッーと広がっていきました。

いや~、いつもいいますが、北海道は美味しいお菓子が多いですね。

ちなみに、下記サイトで購入できます。

上3つのリンク先は、楽天市場「THE北海道」で送料は800円。

下2つのリンク先は、「もりもとインターネット店」で、
5,000円以上の購入で、送料は無料(8月15日まで)です。
通常は、800円のようです。

<商品情報>



楽天市場「THE北海道」
4個入   525円

8個入 1,102 円

12個入 1,627 円

「もりもとインターネット店」
http://www.haskapp.co.jp/shopping/event/06summer.html

http://www.haskapp.co.jp/shopping/haskapp/jewelry.html

<参 考>
北の菓子工房『もりもと』 http://www.haskapp.co.jp/

~ムッシュ・いけふくろう~

ミニストップ「アップルマンゴーパフェ」(いけふくろう通信第204号)

2006-07-09 18:48:35 | グルメ(コンビニ)
本日、第3弾の記事は、第2弾の記事とリンクして、マンゴー系スイーツです。

そう、おなじみイオン系列のコンビニエンスストア・ミニストップで販売中の
「アップルマンゴーパフェ」です。

写真では見えませんが、マンゴーがなんと10個も入っているこのパフェ。
自転車に乗って、3分で帰ってきてすぐ撮ったのですが、溶けてしまい、
少しがっかり。

でも、味は文句なし。
このパフェで使用しているマンゴーは、「アップルマンゴー」の一種である
「マハチャノック」種を使用しているということで、
よく私が口にする「アルフォンゾマンゴー」の甘さに比べれば、
少し甘さは控えめで、酸味も少しありますが、アイスとの相性を考えれば、
甘すぎず、酸味もあるこの「マハチャノック」が、ベストチョイスなんでしょう。

ちなみに値段は、1つ295円です。
姉妹品の「ベトナムコーヒーゼリーパフェ」(265円)も食べてみたいです。
ということで、どなたか、ぜひ食べて、レポートしてみませんか?

<参 考>
商品情報 http://www.ministop.co.jp/ministopfan/parfait/pomme.html

<編集後記>
6月30日の夜に買ったのですが、その日は、最高気温が30度の日。
まぁ、少々溶けてしまっても仕方がありませんか…。

~ムッシュ・いけふくろう~

森永乳業「素材の仕事人 完熟マンゴプリン」(いけふくろう通信第203号)

2006-07-09 18:48:34 | グルメ(コンビニ)
さぁ、続いて、本日第2弾は、第1弾の『森永乳業』のリンクで、
森永乳業「素材の仕事人 完熟マンゴプリン」です。

そう、このブログお得意のマンゴー系のデザートです。

先日、コンビニに立ち寄った際、
「素材の仕事人」という言葉に惹かれて、
思わず購入してしまいました。

早速、帰って食べてみると、
「マンゴー特有の甘さ、果肉の食感、プリンのきめの細かさ」
があって、とっても美味しかったです。

ところで、仕事人って、と思い、
パッケージ側面を眺めると、次のようなことが書いてありました。

PIBOON(ピブーン)氏

タイ・サムロイヨッドでマンゴの熟度を30年間に渡って管理
し続けている熟度管理の仕事人。

①【追熟】完熟、濃密な食感になるよう、マンゴー果肉が熟すのを
 じっくりと待つ
②熟度はマンゴーの外皮を除去してからひとつひとつ見極め、
 完熟度合いはオレンジ色にこだわる
③熟度が足りないものや過熟のものは使用しない
という「3つの心得」のもと、マンゴーを厳選しています。

とのこと。

ちなみに、値段は158円。全国のコンビニエンスストアで購入できます。

ぜひ、姉妹品の「素材の仕事人 ぷるとろ杏仁豆腐」
も食べてみたいですねぇ。

<参 考>
ニュースリリース http://www.morinagamilk.co.jp/release/detail.php?id=15
製品情報 http://www.morinagamilk.co.jp/products/dessert/detail.php?brand_id=139

~ムッシュ・いけふくろう~