いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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2016年「台湾8・おみやげ」(いけふくろう通信第667号)

2016-08-25 09:10:27 | グルメ(土産物)
台湾土産というとなんでしょう?

今回はパイナップルケーキとからすみを購入。

パイナップルケーキはいたるお店で販売していて、どれが美味しいのか賛否両論あると思いますが、今回はこの2つ。

微熱山丘(サニーヒルズ)


酸味があって、パイナップルの繊維も残っていて、外の生地はバターたっぷりの濃厚な西洋菓子です。

佳德鳳梨酥 / Chia Te bakery。

サニーヒルズに比べて、軽め、あっさり系です。

お値段も1つ35台湾元ですので、6個入りの箱に詰めても、210台湾元ですから、日本円でも700円しませんね。

ちなみに、クランベリーケーキもあって、個人的にはお気に入りです。


からすみ

確か300台湾元ですので、日本円でも1000円程度です。
生まれて初めて食べた感想はねっとり濃厚、芳醇な香りにうっとり?まずます美味しいものでした。


~ムッシュ・いけふくろう~

<限定>くしろ湿原「ノロッコせんべい」(いけふくろう通信第504号)

2008-03-07 22:01:54 | グルメ(土産物)
「またまた三匹が斬る」ではありませんが、これもかなり前のネタ。
我が友、Mさんの北海道旅行のおみやげとしていただいた品。

くしろ湿原「ノロッコせんべい」です。
友曰く。「ノロッコ号に乗車しないと購入できない」逸品だそうな。
それだけ購入が難しい品をわざわざ買っていただき、感謝してます。



せんべいは、とっても素朴な味で、北海道そのものといっては、言い過ぎですが、
良い記念となるプレゼントとなりました。



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~ムッシュ・いけふくろう~

メーコウ「水戸なっとうスティック」(いけふくろう通信第425号)

2007-10-08 23:31:05 | グルメ(土産物)
いや~、すごい食べ物を見つけてしまいました。

私は大の納豆好きで、しかもかなり発酵の進んだ香りの強いものが大好きなんですが、
そんなわたしでもいくら好きだからといって、スティック(=うまい棒に似たようなもの)に
納豆味を登場させる、その発想までは思い浮かびませんでした。



たまたま池袋駅の地下で見つけて、面白そうだったので買ってみたのですが、
どんな味がするのやら、楽しみ半分、不安半分で、パッケージを開けてみました。

すると、なんということでしょう、納豆の香りがスゴイするじゃないですか。
そして、一口食べてみて、これまたビックリ。納豆そのものの味と粘りも
スティックに再現されているんです。

ですから、駄菓子を食べているはずなのに、口の中は、納豆ご飯を食べているような
状態になってしまうんです。

さすが納豆発祥の地だけあって、納豆に対する愛着心、探求心はすばらしいです。

もちろん、私はとっても美味しかったので、2本いただきました。

ちなみに、この商品、からし味のほか、うめ味もあるようで、
ぜひ、次回はこちらにもチャレンジしてみたいです。

なお、こちら「乾燥納豆」は以前からあったようです。



とてもかたいので、口の中に入れたら、すぐに噛んではいけません。

なぜなら、たばこをやめて、口惜しさにそれを食べていたら、
思わず口に含んだ後、すぐに噛んでしまって、それが原因で差し歯になった
というなんともかわいそうな、でも笑える人もいます。

~ムッシュ・いけふくろう~

「八ヶ岳高原ホワイトカレー」(いけふくろう通信第358号)

2007-08-13 20:26:48 | グルメ(土産物)
さて、ちまたではお盆休みということで、高速道路の渋滞情報が、
あちこちのテレビで放送され、渋滞したときはどの車線を走行したら
一番早く目的地にたどり着けるか、なんてこともやっておりますね。

私も先日、高速道路を初めて走ってみましたが、やっぱり一番左の
走行車線をまじめに走るのに限ります。

さて、余談はこの辺として、
その高速を使って行った小淵沢で購入したのが、
この「八ヶ岳高原ホワイトカレー」です。

実は、昨年、小旅行に出かけた際にも購入し、
自宅で食べているんです。

レトルトカレーなのに、「おいしい!」。
そう驚いたのが、このカレーです。



今回は、5個も買ってしまいました…。
本当は10個くらいは買いたかったのですが…。






そして、早速、先日、食べました。

今回は、同じ小淵沢の道の駅で
販売していたソーセージ(大葉入り)を添えてみました。



ルーの色が白いので、辛くないのではないかと思うかもしれませんが、
甘くもなく、かといって、辛すぎるわけでもなく、
ちょうどいい辛さ、マイルドな辛さです。

具も、鶏肉、ニンジン、インゲン、タマネギ、ピーマン、トウモロコシ
とたくさん入っており、とってもおいしかったです。



ぜひとも、うまい具合にネット上で紹介して、多くの人に食べてもらいたいです。


<編集後記>
ちなみに、先日初めてランキング1000位以内に入りました。
なんだかうれしいものです。
 8/09(木) 592アクセス 298アクセスIP 944位(832936 BLOG中)
これも努力の賜物でしょうか。
でも、これに奢ることなく誠実に記事を書いていきますので、
よろしくお願い申し上げます。









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飛騨高山「きり漬けステーキ」(いけふくろう通信第352号)

2007-08-08 21:18:05 | グルメ(土産物)
さて、先日「アンテナショップ ふらっと」で買った「飛騨きり漬けステーキ」。
早速、週末に食べました。

食べ方は超・超簡単でした。



上の写真の袋を開けて、水分を軽く切って、
油をひいたフライパンで軽く炒めて、溶き卵をかけ、お皿に盛ったら、
鰹節をかけるだけ、というなんとも単純明快なプロセスでした。



味はといえば、きり漬けが酸味があって、とっても私好みの味わいで、
そこに卵、そして、鰹節、とっても滋味あふれるおいしいものでした。



ぜひ、皆さんも、お試しください。



~ムッシュ・いけふくろう~