いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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編集長特製「ひすいチャーハン」(いけふくろう通信第479号)

2007-12-26 22:42:30 | グルメ(編集長特製)
さぁ、今年も残すところあと僅かで、年末年始の休暇に入る方も多いはず。
となると、お昼ご飯はどうしようってなりませんか。

そんなあなたには、編集長のムッシュ・いけふくろうがつくるこの料理を
見ていただきましょう!

今回、オススメするのは、チャーハンなんです。
えっ、チャーハンって、誰でもつくるし、そんなの見る必要なんかないよって、
いわれそうですが、私が今回オススメするチャーハンは、普段のチャーハンとは、
見た目、味がぐんと違います!

今回の特製料理は、名付けて「ひすいチャーハン」!
その完成写真がこちら!



ひすいのような緑色が綺麗でしょ!

どうやってつくるかといえば、ほうれん草をとにかく細かく切って、
それをいつものチャーハンと同じように炒めてつくるだけ!

簡単な手順を書くと、
1)ほうれん草をみじん切りにする
2)ほうれん草を炒めて、いったん取り出す。
 * このとき、ほうれん草から出た水分も捨てないこと!
3)卵を割って、溶き、中華鍋に入れる。
4)すぐさま、ご飯を入れて炒める。
5)ある程度、たまごとご飯が一体化してきたら、ほうれん草を入れる。
6)塩、胡椒で味付けをして、完成!
といった具合です。

とにかく見た目が綺麗ですから、ぜひ、お試しください!









ちなみに、dancyuという雑誌にひすいチャーハンのお店が紹介されていたので、
それを参考に家庭で作れるようにアレンジをして、作ってみました!

ぜひ、年末年始の忙しいときには、こんな簡単料理を!

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~ムッシュ・いけふくろう~

編集長監修!?「2色のイクラ丼」(いけふくろう通信第441号)

2007-10-19 22:11:18 | グルメ(編集長特製)
少しは、気を抜いて、食事のお話し。
先日、つくったイクラの「塩水漬け」と「醤油漬け」を暖か~い
ご飯の上に乗っけて、「2色のイクラ丼」をつくってみました。

色が何ともいえないくらい綺麗じゃありませんか?



この赤の濃淡、美味しそ~う!



やっぱり前の記事にも書きましたが、同じイクラでも漬け方次第で、
味がこんなに違うんですね!

秋の味覚をふんだんに美味しくいただきました!



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~ムッシュ・いけふくろう~

編集長特製「ホットケーキ」(いけふくろう通信第432号)

2007-10-13 23:52:19 | グルメ(編集長特製)
さてさて、本日、第2弾。

前号で、ほうれん草を買いに行ったついでに、
なんだか甘いものが食べたくなって、ついスーパーで手を出してしまったのが、
ホットケーキの素。

しかもこれがかの有名な「ホテルオークラ」のものだということで、
躊躇せずに買ってしまいました…。



ということで、早速、つくってみました!



結構、焦げ目をつくらず、かつ、焼き色を上手につけるのって、
難しいですね。



でも、結構フワッと焼けたでしょ?



自己満足の世界に浸りながら、パターとメープルシロップをたっぷりとつかって、
あっという間に食べてしまいました。

いや~、何年ぶりにつくったホットケーキは美味しかったです!

~ムッシュ・いけふくろう~

編集長特製「ニンジンとアスパラのチャーハン」(いけふくろう通信第431号)

2007-10-13 23:40:57 | グルメ(編集長特製)
さてさて、週末ということで、編集長特製料理を披露します。なんてぇね。

普段食べるチャーハンって、どんなものでも白と黄色でほとんど色が同じですよね。
せっかくのおいしいチャーハンも見た目が同じじゃ、つまらない。
じゃあ何か変わったものをつくってみたいなと感じていたところ、
たまたま先日、「Dancyu」という雑誌で「チャーハン」特集があって、
そこで、緑色が綺麗な「ほうれん草のチャーハン」をみたんですよね。

そこで、思わずつくりたくなってつくったというのが本音ですがね。

ただ、ほうれん草を買いに行ったら、高かったので、思わず、断念。

そこで、ニンジンとアスパラを使って、つくってみました!



どうです!少しは、彩りが綺麗でしょ。



もう少し、パプリカを使ったりして、もっと彩りを綺麗しても
よかったのですが、それだけの時間がなかったので、今回は、
これで勘弁してください……。

~ムッシュ・いけふくろう~

コスモ・黒五カレールーでつくる「編集長特製カレー」(いけふくろう通信第421号)

2007-10-08 10:05:48 | グルメ(編集長特製)
さぁ、3連休ということで、久しぶりに恒例の編集長特製料理の紹介コーナーです。
って、いつから恒例になったんじゃ、というツッコミはさておき…、
今回は、コスモから販売されている「黒五カレールー」をつかって、
特製カレーを作ってみました。

この「黒五カレールー」は、黒米、黒大豆、黒胡椒、黒松の実、黒加倫が
入っているということで、普段使っているカレールーより、黒いですね。



ここで考えるわけですが、普通のご飯じゃ面白くない。
ということで、わざわざ「黒米」を買ってきて、ご飯を炊いてみました。

また、いつものカレーだと鶏肉やニンニクを入れるのですが、
ルーのパッケージにベジタリアンのためのカレールーと書いてあったので、
今回は、ジャガイモ、アスパラ、ニンジン、シメジ、タマネギなどを入れて、
つくってみました。

で、完成したのがこれ。



ちょうど、先日、黒米の餅も買っていたので、それも一緒に添えてみました。



いや~、カレーはいつ食べても美味しいですね。
それにしても、こうして写真で見ると、かなり強い色のカレーになっちゃいました。

<参 考>


ベジタリアンのための☆黒五カレールー(中辛)☆315円


~ムッシュ・いけふくろう~