いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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仰天「焼酎ゼリー」(いけふくろう通信第505号)

2008-03-07 22:19:30 | グルメ(食材等)
さてさて、絶好調となってきました?いえ、在庫一掃セールのようなものです……。
今回は、な・なんと仰天、焼酎のゼリーを紹介します。



写真左から、
黒糖焼酎・れんと、むぎ焼酎・天保二年、琉球泡盛・瑞泉。

どんなものかと買ったのですが、買ってからはなかなか食べる勇気がなく、
買ってから2週間近く経ってから、ようやく食べてみました。

味は、正直、美味しかったです。

どんな味かといえば、ワインゼリーに近いのかな?
焼酎の香りがしっかりとあるのに、ほんのり甘い。
でも、その甘さがくどくないんです。

これは、衝撃的な味わいでした。
とっても美味しかったので、
また買いたかったのですが、期間限定での販売スペースだったため、
再び買うことはできませんでした。

また、食べたいなぁ。

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~ムッシュ・いけふくろう~

仙台・勝山館「杜の都のグリーンカレー」(いけふくろう通信第502号)

2008-03-07 21:30:47 | グルメ(食材等)
久々に書く記事は……、「杜の都のグリーンカレー」。



池袋駅東口にある「宮城県アンテナショップ・宮城ふるさとプラザ」で買いました。
アンテナショップの詳細は、下の記事を参考してください。

http://blog.goo.ne.jp/ikefukuroh/e/749a3fc70b3ef532ddf6b32e6f1f5146


パッケージにある通りのマイルドな辛さ。
決して、辛すぎないところがいいですね。



そして、鶏肉、ココナッツミルクがこのカレーの特徴ですね。
やっぱり、カレーには、鶏肉です!



かなり前に食べたので、詳しいことは書きませんが(いや、書けませんが)、
これはかなり美味しいなと感じたレトルトカレーでした!

<参 考>
営業時間等


アクセスマップ



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~ムッシュ・いけふくろう~

2007年・秋の味覚「イクラの塩水漬け&醤油漬け」(いけふくろう通信第438号)

2007-10-17 21:31:48 | グルメ(食材等)
さて、秋もいよいよ本格的になり、食べ物が美味しい季節、
いわゆる食欲の秋となってきましたね!

ということは、「イクラ」も美味しい季節になってきました!

ということで、今日は「イクラ」の「塩水漬け」と「醤油漬け」をご紹介します。

ちなみに、「塩水漬け」は、音子さんよりレシピをいただきました!
詳しくはmixiの音子さんの日記をご覧ください。

どうです。この光り輝く赤いダイヤ色。
初めてつくったわりには、よくできたでしょ?
音子さんのおっしゃるとおり、確かに、ねっとりとしています。



アップにしてみるとこんな感じです。



さらに、ご飯にのせるとこんな感じ。
醤油漬けよりもイクラの食感が楽しめます。



つづいて、我が家の定番、「醤油漬け」。
我が家では、醤油とお酒を入れるのですが、これが何ともいえないんですね。



アップにするとこんな感じ。って、しつこいですね。すみません。



ご飯にのせるとこんな感じ。



最後に、両方のイクラをご飯にのせてみました。
ずばり「イクラ・オン・ライス」です。



ちなみにイクラは、ロシア語だそうです!

<編集後記>
いや~、秋って、涼しいし、湿気もないから、何をするにもいいですね。
まぁ、確かに夏が終わって、ちょっぴり寂しさもありますが、
やっぱり、秋っていい季節ですね。
さてと、勉強に取材に仕事に目一杯、頑張ろうっと!

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~ムッシュ・いけふくろう~

2007年・中秋「梨<南水>を食す」(いけふくろう通信第420号)

2007-10-07 21:31:53 | グルメ(食材等)
今年は、夏のおかげでしょうか、梨をふんだんに食べることができますね。
でも、この梨は、生まれてはじめて食べました。そう、「南水」梨です。

どうやら、長野県で主に採れる品種のようです。



切った様子はこんな感じ。



肝心の味は、とってもみずみずしくて、とにかくさっぱりとした甘さが
口全体に広がります。

また、「豊水」のような酸味や「幸水」ほどの香りもないので、
どちらもあまり好きでない方にも、すんなりと入っていける品種ではないかと、
思います。

ぜひ、この秋、初物を召し上がってみませんか?

~ムッシュ・いけふくろう~

2007・初秋「梨<豊水>を食す」(いけふくろう通信第397号)

2007-09-05 20:40:16 | グルメ(食材等)
今年も大好物の一つの梨がおいしい季節がやってきました!
といっても、だいぶ時季が過ぎてしまいましたが……。



私は以前も書いたかもしれませんが、「幸水」よりも、断然、「豊水」党!

あの甘さと酸っぱさの絶妙なバランスがたまりません!

今年もいつもの「梨園」から10キロ、お取り寄せでございます!



いや~、おいしいですね。って、ここ数日、かなり食べ過ぎです。

ちなみに、豊水は、幸水、二十世紀などと比べるとかなり新しい品種だそうで、
1970年代に品種改良によってできあがったものらしいです。

ぜひ、皆さんも豊水にチャレンジしてみてください!

<編集後記>
えっ、それ以外にはって、「梨」の話ですから、今回は「なし」で……、なんてね…。
ちょっぴり、いや、だいぶお疲れ気味の編集長がお伝えしました。

~ムッシュ・いけふくろう~