いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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「本年もご購読、ありがとうございました」(いけふくろう通信第481号)

2007-12-31 23:06:04 | 編集部からのお知らせ
読者のみなさま

今年も残りあと1時間あまりとなりました。

皆さまのおかげで、今年は7月以降に数多くの記事を配信し、
おかげさまで年間50,000アクセスを達成いたしました。

来年・2008年には100,000アクセス、さらには150,000アクセスを
達成することを目標に、さらなるな記事の配信に望んでいく所存でございます。

来年もどうぞよろしくお願いします。

~ムッシュ・いけふくろう~

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新宿南口・こんばん家「ぶっかけうどん」(いけふくろう通信第480号)

2007-12-26 23:01:13 | グルメ(お店情報)
こんばん家名物の「ぶっけかうどん」!

熱々のうどんに黄身をのせて、だし醤油をかけて食す!



シンプルながらも旨い!おまけに見た目は綺麗!



あつあつを「はふはふ」と食す!



これがやみつきになって、通っているんですよね!

ちなみに、ビルの建てかえが理由で、お店が移転することになったようです!
詳しくは、年内に再度でお伝えします。

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~ムッシュ・いけふくろう~

編集長特製「ひすいチャーハン」(いけふくろう通信第479号)

2007-12-26 22:42:30 | グルメ(編集長特製)
さぁ、今年も残すところあと僅かで、年末年始の休暇に入る方も多いはず。
となると、お昼ご飯はどうしようってなりませんか。

そんなあなたには、編集長のムッシュ・いけふくろうがつくるこの料理を
見ていただきましょう!

今回、オススメするのは、チャーハンなんです。
えっ、チャーハンって、誰でもつくるし、そんなの見る必要なんかないよって、
いわれそうですが、私が今回オススメするチャーハンは、普段のチャーハンとは、
見た目、味がぐんと違います!

今回の特製料理は、名付けて「ひすいチャーハン」!
その完成写真がこちら!



ひすいのような緑色が綺麗でしょ!

どうやってつくるかといえば、ほうれん草をとにかく細かく切って、
それをいつものチャーハンと同じように炒めてつくるだけ!

簡単な手順を書くと、
1)ほうれん草をみじん切りにする
2)ほうれん草を炒めて、いったん取り出す。
 * このとき、ほうれん草から出た水分も捨てないこと!
3)卵を割って、溶き、中華鍋に入れる。
4)すぐさま、ご飯を入れて炒める。
5)ある程度、たまごとご飯が一体化してきたら、ほうれん草を入れる。
6)塩、胡椒で味付けをして、完成!
といった具合です。

とにかく見た目が綺麗ですから、ぜひ、お試しください!









ちなみに、dancyuという雑誌にひすいチャーハンのお店が紹介されていたので、
それを参考に家庭で作れるようにアレンジをして、作ってみました!

ぜひ、年末年始の忙しいときには、こんな簡単料理を!

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~ムッシュ・いけふくろう~

新宿南口「串焼 こんばん家(6)」(いけふくろう通信第478号)

2007-12-26 22:26:39 | グルメ(お店情報)
いけふくろう通信では、久しぶりとなります。
先日、新宿南口の「こんばん家」に行ってきました。

飲みに行くといえば「こんばん家」といった感じで、
良く通った結果、常連さんとして、認めていただき、
今日に至るこのお店。

何がよいかといえば、ずばりそれは、騒がしい○○者がいないこと。
(って、私も若いのですが…)

それはさておき、このお店の良いところ、というのか、
気に入っているところは、一人で行っても店員さん、バイトさんと
いろいろと話し込めること!

それは、料理の話だったり、映画の話だったり、いろいろあったりします。

さて今回は、一人かといえば、そうではなく学友と二人で行ってきました!

時間が早かったこともあり、「利き酒セット!」を注文。



個人的には、一番右のお酒が飲みやすくて、好きでしたね!
銘柄は、岩手県の「夢灯り」らしいです!





しかし、日本酒を飲んだため、酔いが早く回ってしまい、
写真を撮るのを忘れてしまい、以降はあまり写真がありません……。ごめんなさい。

その中で撮った写真は、

漬け物盛り合わせ



手羽先餃子



さつまいもフライ




美味しかったなぁ~。マロンアイス!



ということで、写真が少なくて申し訳ないのですが、お許しください。

こんばん家については、年内にもう1つか2つ記事を書きますので、お楽しみに!

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~ムッシュ・いけふくろう~

池袋東口「えんざ(2)」(いけふくろう通信第477号)

2007-12-26 22:09:24 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
先日、久しぶりに池袋東口にある「えんざ」へ行ってきました。

写真は、もうちょっとあるのですが、それは次号以降でお楽しみください。

今回は、大学時代の友人と行ってきました!

久々の「えんざ」でしたが、店長は顔を覚えていてくださり、
いろいろとお話をさせていただきました。

また、旬の料理を食べながら、落ち着いた雰囲気のなかで、
友人とざっくばらんに語り合いました!(心の扉がパーンと開いた感じでしたね!)

それにしても、和食が良いですよね。

あんきも



みょうがのおひたし



熊本産の馬刺し



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~ムッシュ・いけふくろう~