いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

Copyright 2005-2021 いけふくろう通信社 All Rights Reserved.

編集長特製「ひすいチャーハン」(いけふくろう通信第479号)

2007-12-26 22:42:30 | グルメ(編集長特製)
さぁ、今年も残すところあと僅かで、年末年始の休暇に入る方も多いはず。
となると、お昼ご飯はどうしようってなりませんか。

そんなあなたには、編集長のムッシュ・いけふくろうがつくるこの料理を
見ていただきましょう!

今回、オススメするのは、チャーハンなんです。
えっ、チャーハンって、誰でもつくるし、そんなの見る必要なんかないよって、
いわれそうですが、私が今回オススメするチャーハンは、普段のチャーハンとは、
見た目、味がぐんと違います!

今回の特製料理は、名付けて「ひすいチャーハン」!
その完成写真がこちら!



ひすいのような緑色が綺麗でしょ!

どうやってつくるかといえば、ほうれん草をとにかく細かく切って、
それをいつものチャーハンと同じように炒めてつくるだけ!

簡単な手順を書くと、
1)ほうれん草をみじん切りにする
2)ほうれん草を炒めて、いったん取り出す。
 * このとき、ほうれん草から出た水分も捨てないこと!
3)卵を割って、溶き、中華鍋に入れる。
4)すぐさま、ご飯を入れて炒める。
5)ある程度、たまごとご飯が一体化してきたら、ほうれん草を入れる。
6)塩、胡椒で味付けをして、完成!
といった具合です。

とにかく見た目が綺麗ですから、ぜひ、お試しください!









ちなみに、dancyuという雑誌にひすいチャーハンのお店が紹介されていたので、
それを参考に家庭で作れるようにアレンジをして、作ってみました!

ぜひ、年末年始の忙しいときには、こんな簡単料理を!

gooリサーチモニターに登録!

Copyright © 2005-2007 いけふくろう通信社 All rights reserved.

~ムッシュ・いけふくろう~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿