静岡で重量鉄骨構造の建物ならアイディースリー池田建設 【スタッフブログ】

ブログタイトルをカメさん日記より変更しました。当社スタッフが日々の活動やイベントの案内などをブログで紹介します♪♪

手造りお味噌教室(お味噌返し編)重量鉄骨二階建清水区下野町

2012年12月17日 16時34分58秒 | イベント各種

 もういくつ寝ると クリスマス?

 

みなさん こんにちは wish moonです。

風邪 ひいていませんか?

寒さも本格的 多忙な時期ですから みなさん十分に お体に気をつけてくださいね。

体を暖める しょうがや かりんなど 紅茶や お茶に入れたり、

美味しい お鍋料理で 体をぬくぬく暖めましょう   

 

 

手造りお味噌教室の続編です

 11月17日に仕込んだお味噌が一ヶ月を迎えました。

樽を開けるのが楽しみです。  と言うわけで

 こちらが樽から空けたお味噌です。

 アップにすると、わかりますか?糀がこんなにふっくらしています。

糀が発酵してお味噌の分量が増えています。

10キロのお味噌を15キロの樽に仕込みましたが、10キロの樽に仕込むと

蓋が浮いてきてしまいます。

 そしてまた 混ぜて 捏ねて 粘りがでるまで続けます。

 また前回の繰り返し ハンバーグを作るときのように

両手に乗るほど手にとって ペタンペタンと空気を抜いて 樽に投げ込むように

放っていきます。ちょっとストレス解消?になります。

そしてきれいに整えてあげると こんな感じ

 

 ここから2ヶ月ほどで 食べ頃になります。

その後は 発酵具合で 好みの味になったら ジップ付のビニール袋に入れて

なんと・・・冷凍してしまっていいそうです。

そうすれば ずっと好みの味でキープできるってわけです

お味噌は凍らないので 冷凍庫保存でも 直接 お味噌汁へ入れれるんですね

 お味噌の極意をいろいろ教わりました。

I様奥様のS先生は 10何年お味噌漬けをしている大先生 

『大豆と 米糀と お塩が 発酵してお味噌になる』

 人間が 体を形成する食物が 『どんなもので どうやってできるか』 

とっても大事なことを ぜひ子供さんに教えてあげたいね と。

 いつか 池田建設でも 『食育』のセミナーをやりたいと思いました。

今日も楽しく 和気あいあいとおしゃべりしながら お味噌教室を楽しみました。

S先生 ありがとうございました。

そして参加していただいた O様 T様 いつもありがとうございます。

これからも いろいろイベント企画していきま~す。

よろしくおねがいします 

 

 

 

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