IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.13の昼食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭乗せ

2024年07月13日 13時19分04秒 | 料理





昨日作ったブロッコリーの茎たっぷりの牛すじスープからの雑穀粥。
雑穀とブロッコリーの茎の入った牛すじスープの圧力鍋に米1合を入れて加圧。
この電気圧力鍋は何年もつかっていますが、初めて米を炊きました。
蓋を開けてみたら、お粥というよりベチャベチャのご飯状態だったので、
一食分を別鍋に取り、さらにお湯を追加して加熱。
その間に紅鮭をフライパンで焼いたのですが、ちょっと皮目を焼きすぎました。
雑穀粥を器に盛って味見をしたら無味だったので、ナンプラーを軽くかけてみました。

食べてみたら、ナンプラーが効いてイイ感じの味になりました。
さらに紅鮭を崩して食べるとさらにイイ感じ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする