IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月24日のお弁当

2006年07月25日 12時41分16秒 | 料理
お弁当もいつも通り朝食と一緒です。
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7月24日の朝食

2006年07月25日 12時33分28秒 | 料理
手っ取り早く、チャーシュー、ナス、ピーマン、たまねぎで炒め物を作りました。
写真では見づらいかもしれませんが、ご飯の上に乗っかっているのは数の子のわさび和えです。
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7月23日の昼食

2006年07月24日 13時09分13秒 | 料理
新宿の刀削麺荘で昼食。
この日は「赤焼鶏塊」(鶏肉とジャガイモの醤油味煮込み)880円とビー380円を注文。
メインディッシュは鶏肉とジャガイモのほかにカラーピーマンときくらげ、しょうがが入っていました。美味しかったですが、醤油というよりオイスターソースのような味がしました。ニガウリはダシの味がしみてまぁまぁの味でした。
残念なのはごはん。長粒米を使っているためにパサパサしていました。チャーハンなどにはいいのかもしれませんが、白米としてはイマイチの感は否めません。
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7月22日の昼食

2006年07月24日 12時49分18秒 | 料理
この日は「てんや」で昼食です。
てんやは安い割にはなかなか美味しく、以前は結構よく食べました。
季節ごとに違うメニューを出してくるので、いつも新しいメニューを注文します。
今回は夏のお魚天丼。なす、いんげんのほかに、しゃこ、はも、はぜ、海老も入って720円。特にはぜとしゃこが入っているのには感激で、はぜの白身で脂の乗ったぷりっとした感触としゃこの海老とは違う味わいがなんとも言えず、季節丼のなかではヒット作ではないかと思います。
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7月21日の昼食

2006年07月24日 12時38分54秒 | 料理
荻窪駅北口の松屋で昼食を取りました。
ここは学生時代からずいぶん利用していますが、最近は月に1度も行かなくなりました。その間にずいぶん小綺麗になり、テーブル席までできてしまいました。
さて、注文したのは牛タンとろろ定食580円。とろろにはやはり麦飯では?とは思いますが、このメニューのためだけに麦飯を用意するのは難しいでしょう。
味はそんなに悪くないです。「ねぎし」の牛タン定食に比べたら半額ぐらいですし。
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7月20日のお弁当

2006年07月20日 12時45分14秒 | 料理
お昼もやはりショップ99のレトルトを使いました。こちらはチキンライスの素。
お弁当でこのように卵を入れるとなかなかカワイクなりますな。
右のおかずを入れない状態でレンジでやはり6分かかりました。
おかずはチャーシュー入りの野菜炒めと黒豆、ひじき、キンピラゴボウ、プチトマトです。
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7月20日の朝食

2006年07月20日 12時42分26秒 | 料理
昨日、帰り道のショップ99で見つけたドライカレーの素(レトルトのペースト、税込み104円)を買いました。パッケージにはドライカレーの中央に火の通った卵が乗っており、作り方まで書いてあったので、そのまんま作ってみました。
ただレンジで1~2分となっていましたが、実際には6分してようやく卵が固まりました。
更に主菜はチャーシュー入り野菜炒め、副菜はスーパーのお惣菜にきゅうり、プチトマト、黒豆、牛スジに込みの残りスープと盛りだくさん。
豪華な朝食となりました。
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7月19日のお弁当

2006年07月19日 13時04分41秒 | 料理
お弁当もまた朝食と同じメニューです!!(笑)
ミックスベジタブルのカラーがなんとなくイタリアンぽいですね。
それにしても鮭のガラが一杯出てちょっと困りました。(笑)
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7月19日の朝食

2006年07月19日 13時02分38秒 | 料理
今日はまたまた鮭の頭を使いました。
まぁ、バターで炒め打だけなのですが、皮目でひっくり返したのは失敗でした。
皮がフライパンにくっついて台無しになってしまいました。
鮭の周りにはミックスベジタブルとナスとピーマンをやはりバターで炒めたものを散らしてみました。見かけは華やかですが食べるのはちょっと面倒でした(笑)。
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7月18日のお弁当

2006年07月18日 12時57分00秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。
黒豆も入っています。
プチトマトは朝食に入っていませんでしたっけ。彩りを加えてみました。
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7月18日の朝食

2006年07月18日 12時56分03秒 | 料理
今日は久しぶりにイカを使いました。ずいぶん前に買って冷凍庫に入れていたのですが、1杯ずつラップで分けておけば良かったものの3杯まとめてパックに入ったまま冷凍してしまったので、パックが長すぎてレンジに入れられず(中で回転できない)イカを胴から真っ二つに切ってから解凍することになりました。そして更に2杯分は1杯ずつラップで包んでまた冷凍庫に戻しました。
さて、下準備が長くなりましたが、料理はいたって簡単。キャベツを適当に切ってフライパンで炒め、その間にイカも適当にぶった切り、それをキャベツに合わせて炒めるだけ。途中で鶏がらスープの素を入れましたが、むしろイカのワタが効いて美味しくなりました。
ご飯はあきたこまち玄米に黒米を混ぜたのですが、ついでに牛スジの煮汁を少し入れたらご飯がべったりくっつかず、一粒一粒ぱらぱらほぐれてびっくり! 味は特に変わらなかったですが。
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7月16日の夜のおつまみ

2006年07月18日 12時42分43秒 | 料理
黒豆を煮てみました。普通の黒豆よりは少し小ぶりなサイズ。
味はボチボチ。
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7月16日の朝食

2006年07月18日 12時41分06秒 | 料理
牛スジ煮込みも飽きてきたのですが、牛卵とじ丼にしてみました。
ちょっと卵が硬めになってしまいましたが、まぁそれなりに美味しかったです。
それだけでは野菜不足なので、トマトときゅうりをいただきました。
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7月15日の昼食

2006年07月16日 15時46分29秒 | 料理
お昼は荻窪ルミネ5Fの『とんかつまい泉』でカツ丼です。カツ丼食うの久しぶり!
カツ丼は普通に美味しかったですが、ほうれん草のおひたしは水っぽくてイマイチ。
店員のサービスは良かったデス。
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7月15日の朝食

2006年07月15日 09時33分52秒 | 料理
今日もまた牛スジと大根の煮込みです。まだまだ残っています(笑)。
これだけだと野菜が不足しているので、キャベツの千切りになっていない千切りとキュウリ、プチトマトを加えました。
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