IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月23日の昼食

2006年07月24日 13時09分13秒 | 料理
新宿の刀削麺荘で昼食。
この日は「赤焼鶏塊」(鶏肉とジャガイモの醤油味煮込み)880円とビー380円を注文。
メインディッシュは鶏肉とジャガイモのほかにカラーピーマンときくらげ、しょうがが入っていました。美味しかったですが、醤油というよりオイスターソースのような味がしました。ニガウリはダシの味がしみてまぁまぁの味でした。
残念なのはごはん。長粒米を使っているためにパサパサしていました。チャーハンなどにはいいのかもしれませんが、白米としてはイマイチの感は否めません。
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7月22日の昼食

2006年07月24日 12時49分18秒 | 料理
この日は「てんや」で昼食です。
てんやは安い割にはなかなか美味しく、以前は結構よく食べました。
季節ごとに違うメニューを出してくるので、いつも新しいメニューを注文します。
今回は夏のお魚天丼。なす、いんげんのほかに、しゃこ、はも、はぜ、海老も入って720円。特にはぜとしゃこが入っているのには感激で、はぜの白身で脂の乗ったぷりっとした感触としゃこの海老とは違う味わいがなんとも言えず、季節丼のなかではヒット作ではないかと思います。
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7月21日の昼食

2006年07月24日 12時38分54秒 | 料理
荻窪駅北口の松屋で昼食を取りました。
ここは学生時代からずいぶん利用していますが、最近は月に1度も行かなくなりました。その間にずいぶん小綺麗になり、テーブル席までできてしまいました。
さて、注文したのは牛タンとろろ定食580円。とろろにはやはり麦飯では?とは思いますが、このメニューのためだけに麦飯を用意するのは難しいでしょう。
味はそんなに悪くないです。「ねぎし」の牛タン定食に比べたら半額ぐらいですし。
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