またまた夕食を作りました。
本当は牛スジ肉を使いたかったのですが、なかったので豚バラ肉を使った豚の角煮風煮物を作りました。
豚バラ肉はフライパンで表面を焦がしてから圧力鍋に入れ、ほかに大根、ニンジン、アスパラも入れました。煮立ったところで醤油、酢、酒、みりんを適当に入れ、圧力を10分かけてとりあえず出来上がり。なのですが、味があまり具にしみこんでいないので、小さな鍋に一部を取り分けて、アスパラも更に追加し、オイスターソース、はちみつ、中国山椒を入れて煮立たせて出来上がり。甘みの強い味になりました。ちょっと中国山椒の効き方が弱めだったかも。
アスパラは圧力鍋で煮ないで後の分だけのほうが歯ごたえがあってよかったです。
ニンジンは本当に柔らかくなって、これはこれで美味しかったです。もちろん豚バラ肉もグー!
脇の豆は出来合いのミックス豆にわさびマヨネーズを和えてみました。これもなかなかグー!
本当は牛スジ肉を使いたかったのですが、なかったので豚バラ肉を使った豚の角煮風煮物を作りました。
豚バラ肉はフライパンで表面を焦がしてから圧力鍋に入れ、ほかに大根、ニンジン、アスパラも入れました。煮立ったところで醤油、酢、酒、みりんを適当に入れ、圧力を10分かけてとりあえず出来上がり。なのですが、味があまり具にしみこんでいないので、小さな鍋に一部を取り分けて、アスパラも更に追加し、オイスターソース、はちみつ、中国山椒を入れて煮立たせて出来上がり。甘みの強い味になりました。ちょっと中国山椒の効き方が弱めだったかも。
アスパラは圧力鍋で煮ないで後の分だけのほうが歯ごたえがあってよかったです。
ニンジンは本当に柔らかくなって、これはこれで美味しかったです。もちろん豚バラ肉もグー!
脇の豆は出来合いのミックス豆にわさびマヨネーズを和えてみました。これもなかなかグー!