IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月24日のお弁当

2005年11月24日 13時05分27秒 | 料理
お昼はやはり朝と同じメニューです。野沢菜ちりめんは乗せていませんが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日の朝食

2005年11月24日 13時04分23秒 | 料理
22日、23日と仙台方面に出張していたので、仙台駅で牛タンの味噌漬けをお土産に買ってきました。1,635円ぐらいして薄い牛タンが10枚ぐらいでしたが、地元のスーパーにあっても絶対に買わないでしょうね。私の主菜を買う目安は1食分で100円なので、1食2枚の牛タンを使うとすれば、1枚50円程度。10枚入りなら500円ですから、3倍以上高いということになりますね。まぁ、毎日同じスーパーの食品を使っていると飽きてくるので、たまにはいいと思って買ってみました。味はそんなに悪くないです(特別良くもないですが)。
ご飯には野沢菜ちりめんを乗せてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日の朝食

2005年11月24日 13時03分46秒 | 料理
黒米入りあきたこまち玄米に変わりました。
メインのおかずはベーコンですが、シンプルですね。あっという間にできてしまうお手軽(手抜き)料理です。栄養バランス的には悪くないと思いますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日のお弁当

2005年11月24日 13時01分31秒 | 料理
昼も朝と同じですが、温野菜サラダのボリュームを増やしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日の朝食

2005年11月24日 13時01分06秒 | 料理
翌日はピーマンがなくなったのでチャーシューとナスだけの炒め物となりました。やはり鶏がらスープの素が効いていてウマイ。横はコンビニの温野菜のサラダ。
あきたこまち玄米の上には梅ちりめんを乗せてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月16日の夜のおつまみ

2005年11月24日 13時00分39秒 | 料理
忙しくて更新が途切れていましたが、料理はぼちぼち作っていましたので、続きを更新します。
この日はピーマンを使い切ってしまおうと思い、炒め物を作ってみました。
チャーシューから出る油だけでナスとピーマンとチャーシューを炒めましたが、最後に鶏がらスープの素(顆粒)を振ってなじませたら、これがまたウマイ!
簡単な割には感激の味となりました。
隣はサッポロビールの北海道生絞り。携帯ストラップがオマケでついていてこのときは5種類でしたが、あとで6種類全部を揃えることができました。集めてどうするということはないのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日のお弁当

2005年11月15日 12時49分03秒 | 料理
お弁当の内容は朝食と同じです。
でもいつもと同じではつまらないので、ご飯を平らに敷いて、その上におかずを散らしてみました。ちょっとした気分転換です。
食べるときには2/3に圧縮されていますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日の朝食

2005年11月15日 12時48分42秒 | 料理
今朝のメインはチャーシューをカリカリに焼いたもの。分厚いベーコンといった食感ですがウマイ! これだけあれば幸せといった感じ。
その上は前の残りの豚肉。チャーシューとは一味違ってこちらもウマイ。
味噌汁にはチャーシューを焼いたとき出た脂を入れてコクを出してみました。健康には良くないのでしょうが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月14日のお弁当

2005年11月15日 12時47分45秒 | 料理
お弁当は朝ごはんと同じ内容です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月14日の朝食

2005年11月15日 12時46分48秒 | 料理
今日もまたまたブリと根菜の煮物です。いい加減飽きた・・・というか気分が悪くなってきた。ブリのえぐみが煮汁に染み渡っている感じです(笑)。
書くざらの左下は豚バラ肉の味噌漬けを焼いたもの。味噌には酒・みりんを混ぜました。なかなかの味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月13日の朝食

2005年11月15日 12時46分26秒 | 料理
またまたブリのアラと根菜の煮物です。だんだん飽きてきました。
上の角皿には出来合いのお惣菜が並びますが、下段の豚肉はニンニクを入れたオイルでじっくり焼いた後、胡椒を振りかけたので、一味違います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月12日の朝食

2005年11月15日 12時45分59秒 | 料理
少し日が経ってしまいましたが、この日の朝食もブリのアラと大根などを煮たもの。ゆでたまごつきです。
角皿は出来合いのお惣菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月11日の朝食

2005年11月11日 12時11分21秒 | 料理
ブリのアラがまだ残っていまして、毎日火を入れていましたので、だいぶ煮汁が濃くなっていい感じになりました。卵も一緒に茹でました。
あとはご飯と味噌汁ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日の朝食

2005年11月11日 12時08分35秒 | 料理
寝坊してしまったので簡単に作って済ませました。
ご飯には海老メインのふりかけ。
味噌汁はインスタントです。アジのだし汁を使っていますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月9日のお弁当

2005年11月11日 12時04分10秒 | 料理
お弁当もチキンライス風ご飯を入れてみましたが、ちょっとベチャベチャしてしまいました。ピーマンや豚肉をトッピングしてます。
右は出来合いのお惣菜ですね。朝食と変わりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする