22日、23日と仙台方面に出張していたので、仙台駅で牛タンの味噌漬けをお土産に買ってきました。1,635円ぐらいして薄い牛タンが10枚ぐらいでしたが、地元のスーパーにあっても絶対に買わないでしょうね。私の主菜を買う目安は1食分で100円なので、1食2枚の牛タンを使うとすれば、1枚50円程度。10枚入りなら500円ですから、3倍以上高いということになりますね。まぁ、毎日同じスーパーの食品を使っていると飽きてくるので、たまにはいいと思って買ってみました。味はそんなに悪くないです(特別良くもないですが)。
ご飯には野沢菜ちりめんを乗せてみました。
ご飯には野沢菜ちりめんを乗せてみました。
翌日はピーマンがなくなったのでチャーシューとナスだけの炒め物となりました。やはり鶏がらスープの素が効いていてウマイ。横はコンビニの温野菜のサラダ。
あきたこまち玄米の上には梅ちりめんを乗せてみました。
あきたこまち玄米の上には梅ちりめんを乗せてみました。
忙しくて更新が途切れていましたが、料理はぼちぼち作っていましたので、続きを更新します。
この日はピーマンを使い切ってしまおうと思い、炒め物を作ってみました。
チャーシューから出る油だけでナスとピーマンとチャーシューを炒めましたが、最後に鶏がらスープの素(顆粒)を振ってなじませたら、これがまたウマイ!
簡単な割には感激の味となりました。
隣はサッポロビールの北海道生絞り。携帯ストラップがオマケでついていてこのときは5種類でしたが、あとで6種類全部を揃えることができました。集めてどうするということはないのですが。
この日はピーマンを使い切ってしまおうと思い、炒め物を作ってみました。
チャーシューから出る油だけでナスとピーマンとチャーシューを炒めましたが、最後に鶏がらスープの素(顆粒)を振ってなじませたら、これがまたウマイ!
簡単な割には感激の味となりました。
隣はサッポロビールの北海道生絞り。携帯ストラップがオマケでついていてこのときは5種類でしたが、あとで6種類全部を揃えることができました。集めてどうするということはないのですが。
今朝のメインはチャーシューをカリカリに焼いたもの。分厚いベーコンといった食感ですがウマイ! これだけあれば幸せといった感じ。
その上は前の残りの豚肉。チャーシューとは一味違ってこちらもウマイ。
味噌汁にはチャーシューを焼いたとき出た脂を入れてコクを出してみました。健康には良くないのでしょうが。
その上は前の残りの豚肉。チャーシューとは一味違ってこちらもウマイ。
味噌汁にはチャーシューを焼いたとき出た脂を入れてコクを出してみました。健康には良くないのでしょうが。
今日もまたまたブリと根菜の煮物です。いい加減飽きた・・・というか気分が悪くなってきた。ブリのえぐみが煮汁に染み渡っている感じです(笑)。
書くざらの左下は豚バラ肉の味噌漬けを焼いたもの。味噌には酒・みりんを混ぜました。なかなかの味でした。
書くざらの左下は豚バラ肉の味噌漬けを焼いたもの。味噌には酒・みりんを混ぜました。なかなかの味でした。