IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月5日の朝食

2005年11月05日 09時00分07秒 | 料理
久々にまじめに料理を作ったという感じです。仕込みは昨日の夜から。
豚バラブロック、大根、ニンジンを適当な大きさに切って圧力鍋で8分ほど煮て、醤油・酒・みりんを足し、さらにタマネギと大根の茎と中華胡椒を入れて少し煮込んで冷ましました。
今朝は温め直して出来上がり。
味のポイントは中華胡椒。これなしでも普通の煮物として美味しいのですが、これを使うことでピリッとした新しい味になりました。たまたま中華胡椒の袋が眼に入ったので使ってみただけなのですが、大正解でした。
ごはんは黒米入りあきたこまち玄米で、その上に野沢菜ちりめんで彩りを与えてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする