IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.06.06の夕食 鶏ヒザ軟骨と野菜のスープ

2024年06月07日 01時52分55秒 | 料理



安値で購入した食材を片付けるべく、鶏ヒザ軟骨と野菜のスープ。











3割引の鶏ヒザ軟骨、半額のレンコン、ブロッコリー、キャベツ。
ほかにニンジン、エノキダケ、舞茸も使っています。





鶏ヒザ軟骨、レンコン、ブロッコリーの芯、キャベツの芯は
昆布だし(顆粒)を加え、電気圧力鍋で15分加圧。
ブロッコリーの房とニンジンはあらかじめレンチン。
全具材を電気圧力鍋に投入してさらに1分加圧。
器に盛ってハーブソルトイタリアンミックスとヒマラヤのピンク岩塩を振って完成。
今回は素材の力を信じて、薄めの味付けにしてみました。

食べてみたら、なかなか美味! 薄味なのですが、物足りなさを感じないギリギリのところ。
鶏ヒザ軟骨からも旨みが出ているし、ハーブソルトがいいアクセントになっているようでした。



コメント
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