goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.21の夕食 牛すじ炒飯のつもりが・・・

2025年03月22日 00時31分43秒 | 料理





夕食は牛すじ肉を使った炒飯。
具材は他にパープルリシャス、小松菜、エノキダケ、パプリカ、鶏卵。

牛すじ肉から出た牛脂をフライパンで熱し、鶏卵以外の具材を投入。
味付けは すりおろしニンニクとXO醬。
しばらく炒めた後、ご飯と煮凝りを投入。
この煮凝りの量が多すぎて、水分過多の雑炊状態に。
このまま食べるという選択肢もありましたが、当初目的は炒飯だったので、
ひたすら水分を飛ばし、なんとか炒飯っぽい状態に仕上げましたが、
チャーハンというよりも中華風ピラフかな?

とはいえ、食べてみたらソコソコ美味しかったデス。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする