goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.19の夕食 牛すじ肉と菜ばなの煮凝り丼

2025年03月19日 20時36分35秒 | 料理



1kg近くで250円+税の激安 牛すじ肉。
週末からの出張までに片付けるなり冷凍するなりしないと、と思案中。





電気圧力鍋で煮込んだら、牛脂ができたほか、汁は煮凝りに。
で、今回は冷める前にレンチンした菜ばなを加えて煮凝りを作りました。







あとはご飯を盛った丼に煮凝りを崩して盛り付け、
七味唐辛子を振って完成。・・・だったのですが、
ベースの味付けが昆布だしと鰹だしだけだったので、
さすがに味気ない。「COARSE SALT WITH CHIMCHURRI」
(香草を混ぜた乾燥ハーブミックス)を振って何とかしのぎました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする