IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.28の昼食 牛テールの赤ワイン煮込み

2022年02月28日 15時05分29秒 | 料理



今日の昼もまた牛テール。今回は赤ワイン煮込みにしてみました。





牛テールはこないだ使った2切れ入りパック1,182円+税のものの1切れ。
1切れ600円超となるのはワタシ的には大奮発(笑)。





ベースは前回食べた、電気圧力鍋で煮込んだコンソメスープ味。
これに赤ワイン100mℓほどとウスターソース大さじ2杯ほどを加えました。
一緒に煮込んだニンジン、長芋は色がつくのが嫌なので事前に取り出しました。
すでに牛テールは煮込まれていましたが、追加で15分煮込み。
出来上がったものをフライパンに移し、ひたすら水分を飛ばしました。
ニンジン、長芋に芽キャベツを加え、レンチン。
牛テールを皿に盛り付けた後、煮詰まったソースをかけ、
最後に野菜類を周りにデコレーション。

食べてみたら、期待通りの味。牛テールは肉が骨から簡単に外れ、脂身部分もプリプリ。
また、野菜類をソースにからめて食べるとこれまた絶品。美味しゅうございました。

ただ、牛テール2個入りパック1,182円+税という値段は頻繁に利用するにはキビシイですね。
これなら牛スジ肉のほうが安上がりだし、さらに言えば豚耳だと超・激安(両耳で310円)で手に入るので。



コメント
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