今日のお昼はガッツリと。赤魚の粕漬けと野菜のソテー、
牛スジと野菜・キノコの味噌汁を作ってみました。
赤魚の粕漬けは切り身になって骨も取られ、粕漬けにされ、後は焼くだけのもの。
「フライパンで焼くだけ」と簡単さをアピールするラベルが貼ってあったので、
その通りフライパンで焼いたら、予想通り粕の部分が黒焦げに(笑)。
付け合わせは芽キャベツ、ニンジン、はたけしめじ。
芽キャベツ、ニンジンはカットしてからレンチンし、フライパンへ。味付けはバター、ナンプラー。
赤魚は食べる時には冷めてしまっていたのですが、粕のおかげで甘みが増してそれなりに美味。
野菜類は若干パンチに欠けたので、塩胡椒を振って味を締めました。
牛スジと野菜の味噌汁は電気圧力鍋で煮込んだもの。
野菜・キノコ類は芽キャベツと長芋、なめこ、はたけしめじ、舞茸、椎茸、ニンジン。
1食分を小鍋に移し、温め直して味噌を加えて出来上がり。
仕上げに小口切りのネギを散らしてみました。
牛スジやキノコのダシが煮汁に出ていて、濃厚で美味でした。
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