IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.04の超・早い夕食 昼の2時前から居酒屋『竹野屋』

2022年02月04日 23時22分39秒 | 外食



バドミントン撮影の会場下見が終わったところで午後2時前に熊本駅に戻ったのですが、
ホテルのチェックインは午後4時。仕方ないので駅ビルの居酒屋『竹野屋』に入って
時間を潰すことにしました。こんなに早い晩飯は初めて(笑)。
こんな時間なので、店内はガラガラ。感染症対策としてはグー。





まずは「ジムビーム・ハイボール」。夕方5時までは290円+税(それ以降は350円+税)。





すぐに出てくる「ガツポン」(390円+税)。腸と玉ねぎのポン酢和え。
皿に唐辛子のペーストが載っていましたが、一口舐めて、あとは止めました。ワタシは辛いの苦手なので。
ガツのポン酢和え自体はなかなか新鮮で、ちびちび美味しくいただきました。





『竹野屋』の名物らしい「ぐるぐる鶏皮」(130円+税)。それと「とり肝」(140円+税)。
「ぐるぐる鶏皮」はじっくり焼き上げていて香ばしく、美味。
「とり肝」は火が入りすぎていて中がパサパサ。イマイチ。

出された割り箸が反っていて、使いづらい、使いづらい(笑)。





「ジムビーム・ハイボール」の次は日本酒に切り替え。
杉枡には『瑞鷹』とありますが、実際は福岡『繁桝 麹屋 純米吟醸』(590円+税)。
純米吟醸らしく、華やかで旨みが感じられて美味。





「ぼんじり」と「なんこつ」(各140円+税)。
「ぼんじり」は表面が香ばしく、脂身たっぷりで美味。
「なんこつ」は軟骨のコリコリ感はいいものの、肉がパサついていてイマイチ。




「温玉シーザーサラダ」(490円+税)。
最初、温玉がなくて入れ忘れか?と思いましたが、中に埋もれていました。
レタスの切り方が大きすぎて食べづらかったですが、美味。生野菜も摂らないと。





次の日本酒は熊本『瑞鷹 吉祥吟醸酒』(490円+税)。
これも『繁桝 麹屋 純米吟醸』に似た味わいで美味。
100円安い分、コスパ高し。





「焼き鯖串」(130円+税)。
鯖を串で食べるというのは初めて。
ただ、味はフツーの焼き鯖(笑)。美味しかったけれど。





「生つくね」(190円+税)。
ただのタレがかかった焼きつくねのようですが・・・。
ワタシ的にはタレの味がちょっと濃すぎ。





「アンチョビポテトサラダ」(390円+税)。
これは美味! ポテサラなのに熱々なのも面白いし、アンチョビ風味がグー!
このポテサラでお腹いっぱいになりました。

このお店には一人前から頼めるモツ鍋(990円+税)があって、注文したかったのですが、
今日は注文しなくてヨカッタ。たぶん食べきれなかったから。

トータル3,861円。ナットクの金額でした。




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2022.02.04 今日から熊本入り! 早めの昼食は馬刺しランチ

2022年02月04日 22時38分06秒 | 外食

今日からバドミントンS/Jリーグ熊本大会の撮影の仕事で熊本入りです。
自宅から名古屋に出て中部国際空港へ行き、小さなプロペラ機で熊本空港へ。
中部ー熊本便は1日3便しかなく、昼間に近い真ん中の便を行きも帰りも予約していたのですが、
どちらも欠航となり、行きは朝早い便、帰りは夜遅い便に変更。出鼻をくじかれた思いです。





で、朝5時半前に自宅を出て、熊本駅に着いたのが11時前。
小腹が空いたので駅ビル内の食事処でランチをとることに。
で、入った店が馬肉料理専門店の『菅乃屋』。せっかく熊本に来たので。

昼食としてはお高めですが、熊本名物なので、まぁいいかな、と。この店では・・・
・「馬肉メンチカツカレー」(980円)
・「馬肉和風ハンバーグランチ」(1,250円)
・「馬肉ステーキランチ」(1,550円)
・「桜ユッケ丼」(1,150円)
・「馬にぎり3貫盛り合わせ」(1,100円)
などのメニューがありました。







ワタシが注文したのは「馬刺しランチ」(1,850円)。
メインの馬刺しは4種類。赤身肉、霜降り肉、タテガミ、ハツ(たぶん)。
タテガミは弾力がついたラードのような感じで、
珍味だと思いますが、ちょっとクドいような・・・(笑)。
ほかの3種類はどれも美味でした。

生肉を食するのは久しぶり。精力つくかな?(笑)。



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2022.02.03の夜食 これでも いちおう豚汁

2022年02月04日 03時31分08秒 | 料理

 

前日つくった中華風スープとほとんど変わりませんが、今回は豚汁です。
味噌汁用のお椀でもなく、豚も細かく刻まれていませんが・・・(笑)。

具材はほぼ前日と同様、豚ばらブロック肉、エノキ、ハナビラタケ、舞茸、長芋。
1食分をフライパンに取り出して、市販のインスタント味噌汁のペーストを垂らして煮立たせただけ。

水分量が多くてちょっと薄味になってしまいましたが、具沢山で評価はまぁまぁとしておきましょう。



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