IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.02.11の夕食 福島県産「しらうお」

2022年02月11日 22時25分26秒 | 料理

 



今日スーパーに行ったら普段みかけない「しらうお」(福島県産/398円+税)があったので、即ゲット!
隣に「生しらす」が置いてありましたが、こちらは青っぽい薄いグレー、
「しらうお」は黄色っぽい白で、「生しらす」よりも大きく一尾5cmほど。





どうやって食べようかと思ったのですが、せっかくなので生のままで。
チューブのおろし生姜をつけ、食材の色を損なわない透明醤油でいただきました。
とても料理とは呼べないですが(笑)。

魚の旨味はあまり感じられず、少し苦味を感じましたが、食感がプリプリでグー!



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2022.02.10の夕食 煮豚

2022年02月11日 00時31分33秒 | 料理

 

電気圧力鍋で作った豚バラブロック肉と野菜の煮物から
豚バラブロック肉だけを取り出してフライパンで煮豚に。

味付けはすき焼きのタレとパルスイート、五香粉(ウーシャンフェン)。
タレを絡めながら温め直し、タレが煮詰まったら完成。

食べてみたら、まぁまぁといえばまぁまぁでしたが、
ちょっと甘みが強すぎたかな? 目分量でパルスイートを入れたので(笑)。
まぁ、ご飯のお供としては濃い味付けはグーでした。



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