goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月18日の夕食 チーズハンバーグ カレーソース

2009年11月18日 20時25分10秒 | 料理
 

今日の夕食はハンバーグ。タネは父が作っておいてくれたのですが、それをただ焼くだけでは能がない(笑)ので、中にピザ用チーズを入れ、焼いてみました。一緒に焼いたのがブナシメジ。
仕上げは残り物のカレールー。

食べてみると、ハンバーグの表面はカリカリ、中はジューシーで・・・と言いたかったのですが、中心は生焼け状態(笑)。チーズはいい具合に溶けていたのですが、肉はあと一息、火が通っていてほしいところでした。
カレーソースもいい取り合わせだし、焼いたブナシメジもいい味だっただけに残念。
また機会を見てリベンジを図りたいと思います(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日の朝食 昨日の残りの揚げ物デス

2009年11月18日 20時19分40秒 | 料理
 

今朝は昨日作ったカキフライ、ブナシメジのフライ、あとニンジンの天ぷらをレンジで温め直し、サラダを加えました。
まぁ、温め直しなので、当然のことながらソコソコの味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日の夕食 揚げ物イロイロ(カキ、ブナシメジなど)

2009年11月18日 01時07分50秒 | 料理


夕食は揚げ物です。先日のTV『男子ごはん』でブナシメジのフライがウマイと紹介していたので、それを試そうと。ついでに先日カキフライで失敗したのでそのリベンジを(笑)。あとはニンジンとピーマンの天ぷら。
ご飯には『菜めし』ふりかけ、味噌汁は朝食と同じ具だくさんのもの。


 

さて、まずはブナシメジ。一応手順通りに作ったので、それなりの仕上がりです。でもちょっと冷めてしまったからか、期待ほどの美味しさではありませんでした。やっぱり揚げ物は揚がった先から食べないと、ですね。

カキフライもそれなりに上手く揚がりました。食べてみてもボチボチ美味しかったです。
ニンジンは厚めに切っていたのでちょっと堅かったです。ピーマンはボチボチ。
いずれも塩胡椒を振っていただきましたが、それ自体はなかなかベストマッチという感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日の朝食 焼きチャーシュー(?)とお味噌汁

2009年11月18日 00時57分06秒 | 料理


朝食はご飯に味噌汁、おかずは冷蔵庫にあったチャーシュー2枚をフライパンで焼き、パセリを散らしただけ。
味噌汁はいつもの具だくさん。こちらも豚肉が入っていて、かぶってしまいましたが。一味唐辛子をトッピングしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする