IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月2日の夕食 和風ポトフのメインは豚バラと豚ナンコツ!

2009年11月02日 19時15分45秒 | 料理
 

久々に自分で料理を作った今日の夕食。和風ポトフにサラダ豆にごはんという献立。

メインの和風ポトフの具材は豚バラ肉、豚ナンコツ、ニンジン、キャベツ。調味料はだしの素、白だし、胡椒、粗挽き黒胡椒。

まずは豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、だしの素(大さじ1程度)と白だし(大さじ2程度)を入れて圧力鍋で20分煮込みます。

一旦火を止めて圧力を落とし、ニンジンは乱切りに、キャベツはざく切りにしてニンジンを圧力鍋に追加して圧力をかけて3分ほど煮込みます。

また火を止めて圧力を落とし、さらにキャベツを入れて2分ほど圧力をかけて煮込みます。

最後に胡椒をスープに入れて掻き回し、器に盛ります。最後に粗挽き黒胡椒を振って完成。


今回、具材では豚ナンコツがポイントで、圧力をかけて煮込んだので、コラーゲンがスープに溶け出し、少しとろみが出てイイ感じ。噛み切りやすい固さになりました。豚バラ肉はとろけそうな柔らかさ。

また、ニンジンとキャベツも時間差で圧力をかけているので、それぞれが固くもなくグデグデにもならず、ちょうどいい固さ。

なかなか美味しく仕上がりました。
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11月1日放送 『笑顔がごちそう ウチゴハン』大根を使ったプチゴハン

2009年11月02日 02時32分30秒 | 料理番組



テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』は毎週予約録画して見ているのですが、今回の「今から間に合う! プチゴハン」では大根を使った簡単・手軽な一品料理をイタリアン、中華、和食のシェフがそれぞれ提案。

まずイタリアンは有名な川越達也さんによる「焼き大根の煮込み」。詳細は番組サイトに載っていますが、ポイントは味付けに味噌を使うこと。特に難しいテクニックは必要なく、5分程度でできるレシピです。

続いて中華は栖原一之さんによる「大根とツナのピリ辛和え」。千切りにした大根を塩揉みして5分ほど置き、水気を取ったらツナ缶のツナと豆板醤を和えるだけ! ツナ缶のオイルが豆板醤の辛味をマイルドにするそうで、大根の代わりにニンジンやキャベツ、白菜でもOKとのこと。これも簡単! 酒のつまみによさそうです。

最後の和食は笠原将弘さんの「大根のイカ塩辛炒め」。これもメチャ簡単な料理ですが、レシピは番組サイトをどうぞ。ポイントはイカの塩辛をフライパンに入れるとき、大根の上に乗せずに、直接フライパンに落として火を通し、その後大根と絡めること。そうすることでイカの生臭さが抜け、旨味がアップするそうです。


ご参考に。


『笑顔がごちそう ウチゴハン』公式サイト:テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
このサイトで「今から間に合う! プチゴハン」をクリック!



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