今日の夕食はワタシの担当。冷蔵庫の残り物を材料にいつものハウス『北海道シチュー クリーム』を使ってクリームシチューです。
具材は鶏もも肉、豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ、タマネギ、キャベツ、エビ。
本当は豚バラ肉を使うつもりではありませんでしたが、鶏もも肉の残りが少なかったので追加しました。
鶏もも肉、豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンをまず3分ほど圧力鍋で煮込み、ブナシメジ、タマネギ、キャベツを追加してさらに5分間、圧力をかけて煮込みました。隠し味にだしの素を投入。
期限が切れた茹でエビが残っていたのを見つけ(笑)、それを追加投入。シチューのルーと牛乳100ccも投入して少し煮込みました。
器に盛って、黒胡椒を振って完成。あえてとろみを強くしています。
味は問題なくおいしかったのですが、キャベツは圧力をかけて煮込んだために色がくすんでしまいました。芯を取らずに柔らかく煮込みたかったからですが、やはり手間をかけたほうが良かったかも。