IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月4日のお弁当 豚トロ・キャベツ・舞茸の炒め物

2008年02月04日 12時25分14秒 | 料理
お昼も朝食と同じ具材です。

そうそう、写真をとった後、朝食を食べたら、プチトマトの味がおかしく、思わず吐き出してしまいました。ヘタに白カビが生えていたので少しヤバイと思ったのですが、やっぱり駄目でした(笑)。自分の味覚は大切にしましょう。
でも農薬混入の食材は自分で食べてもわからないかもしれませんね。
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2月4日の朝食 豚トロとキャベツ・舞茸の炒め物

2008年02月04日 12時20分35秒 | 料理
さて、岡山出張から戻り、今朝は普通の朝食です。
とはいえ、青大豆の在庫も底をつき、炒め物一品のみの料理となりました。
具材は豚トロ(味付き)とキャベツ、舞茸。
キャベツをザク切りにし、舞茸も適当なサイズに手でちぎって豚トロと共にフライパンに入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。このとき、中華だしの素(顆粒)も入れています。キャベツの色が鮮やかになったころあいで蓋を取り、湿気を飛ばしながら火が全体に通るようフライパンを振って出来上がり。
キャベツの食感もシャキシャキとしていてなかなか美味しく仕上がりました。

今日のご飯はやずや『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米。やはりやずやのほうは美味しいです。
味噌汁はいつも食べている海草たっぷりのインスタント(生味噌タイプ)。
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