IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月3日の夕食 『瀬戸内名物 元祖たこめし』

2008年02月03日 23時35分47秒 | 料理
岡山出張の帰りの新幹線で食べたのが『瀬戸内名物 元祖たこめし』。
この辺りはたこが名物なのでしょうか。
たこの味はまぁまぁ。むしろ海老の味が濃いめで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月3日の昼食 

2008年02月03日 23時31分57秒 | 料理
お昼のお弁当です。
野菜系のおかずが多く、なかなかヘルシーな感じです。
ただ、お吸い物に入っていたハモかなんだかの魚がちょっと生臭いというか魚臭くてイマイチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月3日の朝食 ホテルグランヴィア岡山『吉備膳』の朝食

2008年02月03日 22時02分23秒 | 料理
ホテルグランヴィア岡山に宿泊し、朝食は『吉備膳』で。
和食のレストランで、おかずの品数は豊富です。ご飯の匂いが非常に良く、丁寧に作っているとうかがわせます。
ご飯はおひつに入れられ、お茶碗3杯分ぐらい入っていましたが、最近お腹周りが厳しいので、一杯でやめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月2日の昼食 『特製幕の内御膳』

2008年02月03日 21時40分59秒 | 料理
岡山出張ということで、東京駅で弁当を購入。『特製幕の内御膳』1300円をチョイス。
これは37品目の食材を使い、ご飯もしじみご飯、梅ご飯、稲荷、五穀米、白飯を入れていて、それぞれ楽しめるほか、おかずに至っては多種多彩。
合成着色料は不使用、野菜使用量120g以上、使用する油はコレステロール0と、かなり健康に気を使っているお弁当。
ただ、この分量でこの金額では、私のような男性ならOKですが、むしろ分量を3/4ぐらいにして値段も980円ぐらいにすれば女性客にウケるのではないかと思いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする