今朝はブリ、ナス、ピーマンを使って炒め物を作ってみました。
たまたま期限切れ間近で安くなっていたブリの切り身を買ってきて、冷凍庫で保管してあったのを使いました。
普段は高くてなかなかブリの切り身は買えないので、アラを買ってブリ大根を作ることが多いです。
そんな意味では、ちょっと贅沢な感じ。
ブリは一口大に切って、片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンにナス、ピーマンと共に入れ、蓋をして蒸し焼きにした後、蓋を取って湿気を飛ばします。最後に火を止め、オイスターソースを絡めて完成。
この料理にブリはなかなか合いますね。通常は豚ばら肉を使うことが多いですが、いろんな具材で応用できます。
たまたま期限切れ間近で安くなっていたブリの切り身を買ってきて、冷凍庫で保管してあったのを使いました。
普段は高くてなかなかブリの切り身は買えないので、アラを買ってブリ大根を作ることが多いです。
そんな意味では、ちょっと贅沢な感じ。
ブリは一口大に切って、片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンにナス、ピーマンと共に入れ、蓋をして蒸し焼きにした後、蓋を取って湿気を飛ばします。最後に火を止め、オイスターソースを絡めて完成。
この料理にブリはなかなか合いますね。通常は豚ばら肉を使うことが多いですが、いろんな具材で応用できます。