IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月27日のお弁当 サーモンとキャベツのオイスターソース炒め

2008年02月27日 12時45分41秒 | 料理
今日も朝と昼で内容が変わります。変わっている割にはどちらもアトランティック・サーモンを使っていて、そんなに代わり映えしませんが(笑)。

サーモンはハラス部分を腹骨に沿って一口大に切り(変に骨を切ると小さな断片となって飲み込んでしまうので)、キャベツも同様に切り、フライパンに投入。フライパンにはあらかじめ豚角煮を作ったときにできたラードを入れて温め、全体に馴染ませています。しばらく蓋をして強火で熱を加え、キャベツとサーモンに火を通し、ころあいを見計らって蓋を取り、湿気を飛ばしながら更に熱を加えます。最後に火を止め、オイスターソースを絡めて出来上がり。
ハラスの脂っぽさが官能的な美味しさでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日の朝食 朝からドリア

2008年02月27日 12時39分06秒 | 料理
今朝は残ったクリームシチューを使ってドリアに挑戦!

クリームシチューの入った鍋に火をつけて温めなおしつつ、お弁当用の別メニューを作ります。そしたらクリームシチューが焦げそうになって、慌てて火を止めました(笑)。
器に盛ったご飯にクリームシチューをかけ、レンジのオーブン機能で10分焼きこみました。クリームシチューにはサーモンの肉が入っていなかったので、お弁当用のサーモンの切り身(炒め終わり味付けしたもの)を2切れトッピング。

なかなか美味しく仕上がり、満足です。

汁物はドリアに味噌汁ではおかしいのでシジミのスープにしました。もちろんインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする