鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

巨大エソの塩焼きと、旬の味覚「めかぶ」

2013年02月02日 23時52分11秒 | 【釣魚料理】
このところ週末は特に荒天続きなので(特に海のお天気がさいあく。涙)
あまり新しい話題のネタがないのですが、
まだUPしていなかった写真があるので、載せてみようかとおもいます。

たしか2週間くらい前かな?に釣れたとっても大きなエソというお魚。

小さいと10cm~で、一番大きくて70cmくらいになるそう。(ウィキ情報です。)

2つ前くらいの記事で写真を載せたエソ↓は50cmだったので、かなり大きい方だと思います。


でかいです。


顔が爬虫類っぽい。

>体つきが爬虫類を連想させるためか、和名に「ワニエソ」や「トカゲエソ」とついた種類がおり、英名でも"Lizardfish"(トカゲ魚)や"Snakefish"(ヘビ魚)などと呼ばれる。
と再びウィキ情報。

そんな爬虫類顔のエソさんですが、その身はすごく味が良いそうで
蒲鉾に使われることで有名だそうです。
美味しいと聞いてがぜん食べる意欲が。ワクワク。


浜小屋で蒲鉾を作るのはさすがに手間が大変なので
シンプルに塩焼きでいただきました。


びっしり付いている大きなうろことって、三枚下ろし→ぶつ切りに。

うわさ通りのふっくらした白身で、パサつきもなく
かといって脂っぽくもなく、ちょうどいい脂具合のふんわり美味しい身でした。ニンマリ。



そして今年もこの季節がやってきました!

1年で1番寒いこの時期だけ味わえる、冬の味覚ですね。

このメカブ・ワカメの時期になると、
おお、やっともうじき暖かくなるんだなぁ、と春の予感を感じます。


茎ワカメはごま油で炒めて食べたり。


<おまけ>


これは購入品のホッケの干物。


おなじく購入品のエボダイの干物。


囲炉裏で魚を焼くって、それだけでたのしいですね。



↓ブログのランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されますー
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
美味しい冬の魚を釣ってみませんか?アマダイなどご予約受付中です。
そろそろお天気も落ち着くはず。

☆最近リニューアルした鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿