遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

かぼすで血液さらさら?

2006-07-24 22:36:35 | BIONEWS
かぼすの効能を大分大学のグループが抗酸化作用と血液凝固に対する抑制効果を発見した。特定保健用食品の指定を獲得を目指すらしい。記事のタイトルにはエコノミークラス症候群の予防効果の可能性をあげている。エコノミークラス症候群には水分をよく摂って同じ姿勢を長く続けないのが基本だけど、カボスジュースで水分を補給すればいいのかな?同じ血液さらさらでも納豆よりは摂取しやすそうだ。(笑)

ちなみにスダチはカボスとは近縁種だが、大分ではなく徳島の特産。同じ効果があるかどうかはわかりません。僕の親の実家は四国なのでスダチの方になじみがあるんだけど、どちらも体によさそうだ。

記事のURLは、http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060724i108.htm

今夜のビールはアサヒの富士山。口に運び込むと滑らかに入ってきます。水が良いのですね。でも、後味は苦っ。料理に合わせるというよりも味濃いめのチーズやサラミでどうぞ♪

本日のお酒:ASAHI PREMIUM BEER FUJISAN
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする