遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

リクエスト?

2006-05-22 01:06:55 | たわごと
なんか、この写真を貼らないといけないみたいなんで・・・。(笑)

窓の外にグライダーが見える構図ですが、露出が難しい。しかもコンパクトデジカメで!フラッシュの光が届かない距離です。こういうのはかえって一眼レフの方が簡単です。いずれにしても窓の外に露出を合わせて内側の壁の描写なんか捨てるしかないっす。むしろ窓の外に見える風景が良くなるように構図を考えないと・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レース終了

2006-05-21 23:43:14 | PARAGLIDER
あー疲れた。何が疲れたって、飛ばずに地面をうろうろ・・・おろおろ・・・してたことが。(笑) 終わって職場に出て月曜からの実験の仕込みをして帰宅したのが11時。それから洗濯物を片づけて、お風呂にお湯を入れて・・・・。ビール飲む気も起こらないよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レース

2006-05-21 00:01:35 | PARAGLIDER
ホームエリアの獅子吼高原でF1レースが開催されています。手伝いをしに朝早くからエリアに行くので眠い・・・。土曜日は雨でレースはキャンセルだったんだけど、やっぱり設営はして選手のエントリーを受付けないといけないんで予定通りに朝7時集合でした。もちろん、昼には自宅に帰って寝直しましたよ。
実は技能証はパイロットを持ってますし、乗ってるのも上級機なんでレースに出れるんですけど、その上級機に乗り始めて10本もないんでちゃんと飛べる自信がない。それに多くのフライヤーはレースに出たくてパラグライダーを始めるわけではないと思うんですがどうでしょう?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れてきたかな・・・

2006-05-18 22:30:03 | 大学生活
新しい研究室の環境にもなれてきました。まだ、試薬の場所がわからなくて同僚に訊くことが多いですが、だいたい流儀がわかってきたので大丈夫です。デスクワークをする部屋では院生の女の子2人との3人部屋なんですが、すっかり慣れて貧乏揺すりをしながら書類を書いたり、あくびをしながら論文を読んだり、鼻をかみながらデータを整理したり、食後に居眠りしたりできるようになりました。←あかんやろ!

本日のお酒:琉球泡盛 守禮 粗濾過仕上げ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動くと大変

2006-05-17 22:55:18 | たわごと
写真が好きです。そんなわけで「いでんや」にべたべたと画像を貼りまくってます。画像をPhotoShopでいじるのは最小限度にしていますが、なかなかそのまま掲載するわけにも行きません。でも、たいした作業でもないっす。ところが動画も最近撮るようになったんで、これもコンピュータで加工しようとするとそりはそりは大変です。取り込んで大変。一通り見るのも大変。構成を考えるのも大変。編集するのも大変。DVDに焼くのも大変。昨夜、うっかりこの冬フライトしながら撮ったビデオの編集の続きを始めたら2時間くらいかかってしまった。あーでもない、こーでもないといじって、「さ、これを焼いて寝よ・・・。」と思ってiDVDに編集したプロジェクトを読み込ませてポチッとな・・・・あれ?なかなか終わらん・・・ テレビを見ながら焼き上がるのを待ってて、結局午前1時半を過ぎてしまいました。何かしてて夜更かしするならともかく、夜中に何もできずに待ってるのってバカみたいでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュースだよ。これ・・・

2006-05-16 21:39:07 | 
SKYYというウォッカがありますが、それの炭酸入り飲料を飲みました。サントリーが出しています。シトラス風味で軽い4%アルコール。糖分でべったりとした口当たり・・・。はっきり言ってウォッカを自分で無糖の炭酸水で割った方が美味いよ。

本日のお酒:NEW SKYY BLUE
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんな話題がいいっすか?

2006-05-15 22:56:23 | たわごと
『いでんや』をブログに移してからサーチで見つけられやすくなってしまいました。意外な人が「ブログ読んでますよ」って、言ってくれるんですよ。人知れずPanasonic Hi-Hoでこそこそ「いでんや」を経営していた頃とは大違いです。そうなると書く時に身構えてしまって大胆なことが書けなくなってしまいますな。そもそもネットは世界に開かれてるんですから誰に読まれてもしょうがないんですが、物理的に近くの人が読んでるのは気分が違いますね。特に北陸の人はコメントに書かずに読むだけの人が多いので、反応がわからない怖さがあります。気持ちの悪さというか・・・コミュニケーションをとろうとしないでネットの何が楽しいのかと疑問に思うよ・・・おっと、大胆に書きすぎたか?!

本日のお酒:KIRIN CHILLED BEER GOLDEN HOP + 琉球泡盛 守禮 粗濾過仕上げ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシカン

2006-05-13 22:14:41 | 
今夜のビールはコロナです。メキシコのメジャービールの一つです。メキシコのビールには飲み方があります。コロナはライムの切ったのを瓶の口に絞り、絞った残りを差し込んでねじ込んで飲みます。グラスで飲む時にもライムをビールに搾って飲みますが、基本的には瓶です。レモンでもスダチでもカボスでもいいですが、柑橘系が必須です。さわやかすっきりしたビールがさらにさわやかすっきり♪夏のメキシコの気温40度、湿度5%の日中でも美味しくさわやかでございます。もちろん、テキサス州ダラスで暮らしていた時の大好きなビールの一つですが、ライムを自前で用意できないので、飲み屋で飲むビールでした。メキシカンレストランでもなくてもテキサスでならコロナビールはたいていの店においてあります。今日はコンビニで買ったんですが、ライムの果汁がおまけで付いてました。このおまけがないと買わなかったですね。売り方の勝利です。ごちそうさま♪
もう一つのメジャービールはテカテ。これも好きですが、日本では手に入りにくいビールです。これは缶で飲むビールで、缶のふちに塩を塗って塩味ですっきりさわやかに飲みます。

本日のお酒:CORONA EXTRA BEER
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仮想空間だけど・・・

2006-05-12 23:19:17 | PARAGLIDER
YAHOOに「パラグライダー!!風人達の広場」という掲示板があります。書き込むのは7~8人の人たちでしたが、この板はどっかのしょうもない人たちの集まる板と違って、常識のある大人の人たちの板でいつも安心して読ませていただいてました。その常連さんの一人、harunohizasiさんが交通事故で亡くなられたとその方の知人らしき方の書き込みがありました。そのハンドルネームのように春の日差しのような温かい書き込みを書かれる方で、関東のNASAや猿公園あたりで飛んでいるようでした。知らない人です。でも、知ってる人です。僕にとっては仮想空間だけでの存在でしたが喪失感でいっぱいです。故人のご冥福を心からお祈り申し上げます。

本日のお酒:琉球泡盛 守禮粗濾過仕上げ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後のビール

2006-05-11 22:42:00 | 
北陸では大手スーパーでよく見かけるビールなんですが、他の土地ではどうなんでしょうか?国産麦芽100%だそうですが、味としては普通の麦芽100%ビールです。造りも普通。でも「国産」って、そんなに立派なんですか?安心なのでしょうか?国産の麦だからこその味が出せてればいいのですが、日本に麦食の豊かな文化があるように思えません(うどんくらいかなぁ・・・)。日本の麦の味ってのが思い浮かばないっす。しかも米どころ新潟での醸造ですからイメージわきませんよ。せっかく美味しいビールつくったのに、余計な商品名つけちゃって残念・・・ってな感じのするビールでした。

本日のお酒:エチゴビール 国産麦芽100%でつくった麦酒 + KENTUCKY STRAIGHT BOURBON MAKER'S MARK RED TOP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする