遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

メキシカン

2006-05-13 22:14:41 | 
今夜のビールはコロナです。メキシコのメジャービールの一つです。メキシコのビールには飲み方があります。コロナはライムの切ったのを瓶の口に絞り、絞った残りを差し込んでねじ込んで飲みます。グラスで飲む時にもライムをビールに搾って飲みますが、基本的には瓶です。レモンでもスダチでもカボスでもいいですが、柑橘系が必須です。さわやかすっきりしたビールがさらにさわやかすっきり♪夏のメキシコの気温40度、湿度5%の日中でも美味しくさわやかでございます。もちろん、テキサス州ダラスで暮らしていた時の大好きなビールの一つですが、ライムを自前で用意できないので、飲み屋で飲むビールでした。メキシカンレストランでもなくてもテキサスでならコロナビールはたいていの店においてあります。今日はコンビニで買ったんですが、ライムの果汁がおまけで付いてました。このおまけがないと買わなかったですね。売り方の勝利です。ごちそうさま♪
もう一つのメジャービールはテカテ。これも好きですが、日本では手に入りにくいビールです。これは缶で飲むビールで、缶のふちに塩を塗って塩味ですっきりさわやかに飲みます。

本日のお酒:CORONA EXTRA BEER
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする