遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

越後のビール

2006-05-11 22:42:00 | 
北陸では大手スーパーでよく見かけるビールなんですが、他の土地ではどうなんでしょうか?国産麦芽100%だそうですが、味としては普通の麦芽100%ビールです。造りも普通。でも「国産」って、そんなに立派なんですか?安心なのでしょうか?国産の麦だからこその味が出せてればいいのですが、日本に麦食の豊かな文化があるように思えません(うどんくらいかなぁ・・・)。日本の麦の味ってのが思い浮かばないっす。しかも米どころ新潟での醸造ですからイメージわきませんよ。せっかく美味しいビールつくったのに、余計な商品名つけちゃって残念・・・ってな感じのするビールでした。

本日のお酒:エチゴビール 国産麦芽100%でつくった麦酒 + KENTUCKY STRAIGHT BOURBON MAKER'S MARK RED TOP
コメント
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