遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

明日もそうなのかな

2024-06-25 23:29:35 | たわごと
むし暑かったすね。
明日もそうなのかな。そうなんだろうな。

北陸は海藻のバリエーション豊か。輪島の岩海苔が一番好きなんだけど・・・今は手に入りにくい。道の駅とかで買うと540円だけど、輪島のスーパーで買うと450円なのだ。
〈以下引用〉
海藻のアカモクを一定期間食べた人たちに腸内環境の改善がみられたとの研究結果を発表した。腸内のいわゆる「善玉菌」の割合が増え、便通改善といった健康増進効果があった
アカモクは輪島でも採れる海藻です。ねばねば成分のフコイダンが豊富です。下処理とかめんどくさいんで、自分で買って料理に使おうという気は起きないなぁ・・・。さて、善玉菌が増えるとのことですが、オリゴ糖があるのか、何かの有機酸がいいことしてくれるのか、この記事だけではわかりません。他の海藻では増えないのかな? たいていの海藻は水溶性の食物繊維が豊富だと思うんだが。

かなりの痛手じゃないか、中国には。
アリババなどがやってるAIが中国にあるんで、全くAIが使えないってことじゃないみたいだけど、西側の技術が入ってこないのはよくないよね。これからAIがどう転ぶかわからんけど

本日のお酒:ASAHI SUPER DRY
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする