遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

野々市のお酒

2010-05-24 22:55:32 | 
いやぁ、話題ないんですよ・・・。雨降ってたしねぇ。そんなわけで、お酒の紹介。今日のは日栄の純米吟醸。石川県で開発された酒造好適米『石川門』で醸されたバージョンです。先日紹介した福正宗と同様金沢の蔵と思われている方が多いと思いますが、郊外の野々市町で醸造されています。出来はとても生っぽいまろやかな造りでして、あっさり系の石川門でもこれだけコクのある製品が出来るんだと再認識しました。芳醇で甘口と形容していいと思うのですけど、意外と日本酒度は辛口側にシフトしてるかもしれません。そんな口当たりがします。冷蔵庫よりも氷で冷やしてやりたい一品ですな。肴は白身のお刺身でいただきたいもんです。手元にはポテチしかないけど・・・。

本日のお酒:日栄純米吟醸 石川門
コメント
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