遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

あらばしり

2008-03-04 21:23:47 | 
さて、今夜のお酒は手取川です。この銘柄は全国区。福岡でも手に入る銘酒です。それなのに地元石川であんまし人気あるように感じないのはなぜなんだろ?非常にマイルドに上品に造られていますよ。他の石川産全国区のお酒、天狗舞や菊姫にない上品さですよ。パンチがないといえばそうなんですがね。あらばしりなのにあくまでまろやかです。僕はちゃんと一定期間寝かしたお酒の方が好きなので、『あらばしり』とか『ふなくち』とか『ひやおろし』とかにまったく興味ないんですが、このあらばしりは許してあげます。大学生時代に菊正宗の工場に見学に行って発酵槽の蛇口から直接ぐい飲みに注がれた新酒を飲んだんですが、それはそれはめちゃめちゃフレッシュで美味かったです。日本酒が炭酸ガスをシュワシュワいわしてるんですよ。しかし、瓶詰めで流通させてこの新酒の美味しさを出すのは不可能なんですよ。それに近いのは僕の知る限り『月の桂』の濁り酒だけですな。熟成を待たずに飲ませるのですから難しいはずなんですが、ラベルに『あらばしり』とか『ひやおろし』とかいう銘を打てるがためにただ単に粗っぽいまま商品として出す蔵が多すぎると思うのです。

上の写真は横浜みなとみらいの桜木町駅前。

本日のお酒:手取川 あらばしり 吟醸生酒
コメント (2)
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