今日は、雪!!予報ではくもり、くらいだったのに、ずーっと雪が舞っていました。
寒い寒い。
そして、昨日は、暑いー!!くらいでした。
昨日は、バレンタインデー☆でしたので、私もチョコのお菓子を作ろうかと♪
毎年、チョコレートケーキにするのですが、今年は、どんなケーキが良い?と、旦那様に尋ねたところ、
「せっかくだから、実家(高野家)行ってみんなで食べよう」
との提案。ちょうど妹も帰って来て、全員そろっていました。そして、妹は、チョコレートケーキが好きではないので…
「みんなで食べるんなら、チョコじゃないケーキがいいよね」
とのこと。
ええええ、バレンタインデーなのになー!!
と、考えたのですが、妹は、ショートケーキやホワイトチョコは好きなのです。
というわけで、生クリームと、溶かしたホワイトチョコを混ぜてホイップし、ガナッシュクリームみたいにして、ホワイトチョコのケーキを作りました☆
上には、ホワイトチョコを、皮むき器?ピーラー?で、削ったものを載せました。
簡単でかわいいので、たまに作るのですが、いつも、冬なので、チョコも温度が低いために固く、繊維を無視して下手に削った鰹節みたいにがじゃがじゃになったりするのです。…しかし、昨日は、2月とは思えない暖かさ!!
削っていると、左手で持っている板チョコが溶けてきて、へにゃ、と、折れてしまい、なかなか大変でした(>_<)
しかし、ケーキにトッピングするものが何もないなあ、チョコを混ぜたこのクリームは柔らかすぎてデコレーションも難しいし…と、思っていたら!!
ぴんぽーん、と、郵便が!!
旦那様の妹さんから、とっても素敵なバレンタインのチョコレートが届きました!!
素敵な形のチョコもいっぱい入っていました!!
これは!!上にのせよう!!きっとすてきだ!!
おかげさまで、こんなケーキになりました♪
何も無かったら、干しイモでものせるしかなかったです(笑)
みんなで食べました☆
(^_^)v
しかし、今日買い物にスーパーに行ったら、昨日までバレンタインチョコがたくさん並んでいたコーナーが、「遅れてごめんチョコ」と、全品半額になっていました…何だか!!切ない風景(゜o゜)
明日も寒いみたいですね。
寒さに負けずにがんばりましょう(^_^)v