毎日ばたばた☆
昨日は、朝から、一日、笠間市の中学校の吹奏楽の講習会に行ってきました。今の3年生がまだ入学していない時から定期的に伺っている学校なので、伺うのが楽しみでした。しかし、かなり力を入れていて実績も出している学校なので、かなり緊張しました。
私と同い年の顧問の先生は、とてもしっかりご指導なさっているし、昨日ご一緒した講師の先生方は、皆さん、埼玉や東京や、とても遠いところからいらしていました。久しぶりに演奏を聴いた生徒さんがとても上達していたことや、ほかの講師の先生方とのお話など、自分にとってもとても刺激になりました。もっと勉強しよう!
そして、今日は、フルート2本とピアノのグループ、Flowersの合わせの練習でした。2月に3人でコンサートをしてから、またいつか3人で演奏できたらいいね、と話していましたが、来週は3人で潮来の小学校に演奏に行きます。
3人で集まったのは2月の本番以来。その間、それぞれに本当にいろいろなことがありましたが、またこうして3人で会ったり一緒に演奏できることが嬉しくて、今日会えるのがとても楽しみで、何日も前から、あと何日、と、数えていました。…その割には楽譜をそろえていなかったり練習不足だったりしましたが…
メンバーの一人が6月生まれなので、じゃあ、お誕生日ケーキを焼こうかな?と、昨日の夜、ケーキを焼きました。そして、今日の朝、さささっ、と、クリームで仕上げをするつもりでした。
生クリームをボウルに注ぐと…
…とぽとぽとぽっ、とぽぽっ、とぽっ
ん?生クリームの中になんだか小さなかたまりがある!!
いつもと同じ生クリームなのにおかしいな?
パッケージをよく見てみたら、まだ賞味期限までは5日はありましたが、生クリームは振動や温度変化にとても弱く、振動でかたまりができることがあるのだそうです。
そういえばこの生クリーム、
「わあい生クリーム買ったもんね(^▽^)」
と、うきうき自転車のかごに載せて持って帰ってきたのでした…。迂闊でした…。生クリームは、冷蔵庫の扉部分に入れるのもよくないくらい、振動に弱いそうです…。お勉強になりました。
食べてもおなかをこわしたりはしないようですが、開店と同時にスーパーで新しい生クリームを買いました。もちろん、自転車ではなく、車で行き、ていねいに運転して帰ってきて、チョコレートケーキを作りました☆
合わせの合間に、おやつの時間☆
「今日ケーキ作ってきたよ☆6月お誕生日だったよね?」
「え?違うよ、10月だよ」
「あれ(^▽^)まちがった」
「え?そのために作ってくれたの?!あ、そういえば、本当は私6月生まれだったよ!」
あはは☆優しいなあ☆でも、ケーキも焼けたし、よかった☆間違ってたらまた焼こう☆
来週の演奏、がんばろう☆