
今日のメニューのポイントは、「さっぱり」
オクラのねばねばと梅のすっぱさがよく合います。
めんつゆを使うので、超簡単だしね。一度、お試しください!
材料(2人分)
オクラ 1パック
きゅうり 1/2本
梅ぼし 2個
しらす 1パック(お好みで)
かつおぶし (お好みで)
めんつゆ 1カップ
スパゲッティ(2人前、茹でて、冷やしておく)
作り方(超簡単!)
1. オクラは茹でて、5㎜幅に輪切りにする。
2. きゅうりは、千切り。塩でしんなりさせておく。
3. 梅干は、つぶして、ペースト状に。
4. 梅干のペーストをめんつゆでのばす。
5. スパゲッティー以外の材料を4の中へ入れて混ぜる。
6. スパゲッティーを5の中に入れて合えれば完成!
めんつゆの代わりに、ドレッシングでもいけると思います。しらすやかつお節の変わりにベーコンをこんがり焼いたものを加えたら、一味ちがうさっぱりパスタになるかもね。
これは、我が家でよく食べるサラダです。レタスやきゅうりなどの野菜にカリカリに焼いたベーコンやオニオンフライをトッピング。この器は、工房 息吹木(ibuki)で作った手作りの器です。こんな器に盛り付ければ、いつものサラダもちょっとおいしそうに見えるはず!