What is it?

興味あること、日常の話などを書くブログ。

もろこしご飯

2017-08-04 21:19:14 | 日記

一昨日、会社に支社からとうもろこしが届いた(笑)。

で、それを社員全員で分けたのだ。

一昨日、昨日は流石に焼くのも、茹でるのも面倒だったので、今日まで冷蔵庫に放置。

で、今日、ちょっとラジオで聞いたとうもろこしご飯を作ってみようかと。

 

最初、ラジオを聴いてて(ちょうど先週の土曜日)、作り方を覚えていた。

…つーか、えらく簡単だった。

とうもろこしを包丁で半分にしてから削ぎ切りしてコーンの部分を取り出す。

それをオリーブオイルを温めたフライパンで炒める(バターを使わないのがポイントだそうだ)。

そこに醤油を少々入れて、焦がす感じで炒める。

コーンに醤油の焦げが付いたところで、ご飯を投入!

塩、胡椒を入れたい人はこの辺で入れると良いかも。

コーンとご飯をチャーハンの要領で炒める。

出来上がり(笑)。

緑物が入ってないからちょっとわびしいが…。

とうもろこしが新鮮なんでしゃきしゃきして美味い! あと焦がし醤油もまた食欲をそそる。

確か、3本もらって、さっき1本使って同居人が1本使っているので、あと1本。

さて、これは焼きトウモロコシにしようかなぁ~(笑)。