一昨日、会社に支社からとうもろこしが届いた(笑)。
で、それを社員全員で分けたのだ。
一昨日、昨日は流石に焼くのも、茹でるのも面倒だったので、今日まで冷蔵庫に放置。
で、今日、ちょっとラジオで聞いたとうもろこしご飯を作ってみようかと。
最初、ラジオを聴いてて(ちょうど先週の土曜日)、作り方を覚えていた。
…つーか、えらく簡単だった。
とうもろこしを包丁で半分にしてから削ぎ切りしてコーンの部分を取り出す。
それをオリーブオイルを温めたフライパンで炒める(バターを使わないのがポイントだそうだ)。
そこに醤油を少々入れて、焦がす感じで炒める。
コーンに醤油の焦げが付いたところで、ご飯を投入!
塩、胡椒を入れたい人はこの辺で入れると良いかも。
コーンとご飯をチャーハンの要領で炒める。
出来上がり(笑)。
緑物が入ってないからちょっとわびしいが…。
とうもろこしが新鮮なんでしゃきしゃきして美味い! あと焦がし醤油もまた食欲をそそる。
確か、3本もらって、さっき1本使って同居人が1本使っているので、あと1本。
さて、これは焼きトウモロコシにしようかなぁ~(笑)。