今日のお料理教室は私の都合で無理を言って予約していた日にちを変更して頂いた。
いつもは先生の自宅でのお稽古なのだが今回は別のところにある教室となった。初めて行く
所なので私が友達と先生宅へ寄り乗せて行く事になった。予め住所を調べていると何回か
ランチに行ったお店の直ぐ横のマンションだわ。
今日は生徒五名で初対面の人達。
からだの健康は食事からのテーマの健康メニュー。なるべく油を使わずほとんどを「蒸す」
「チキン南蛮」もタンパク質たっぷりの鶏むね肉を使い蒸し焼き。タルタルソースはヨーグルト
と味噌を使う。「人参ナムル」は酢・白だし・いりごま。「豆苗ナムル」は白だし・ごま油。
「ちくわの磯部巻」も中に豆苗・パプリカをいれ海苔を巻いて軽く蒸す・・・これが美味しい!
認知症予防にもなる野菜をいろいろ使っての健康メニューは彩もよく味もいいお料理が出来た。