出かける頃には小雨になって来て良かったと思いながら友達とパン教室の先生宅へ行く。
我が家まで送って来てくれた友達のご主人に「美味しいパン焼いて来るから楽しみに待って
いて下さい」と言って出発。
今月のパンは春らしい「桜のツイストロール」。中に入れる桜あんは、白こしあんにバター・
桜パウダー・桜リキュール・色素を入れて混ぜるときれいなピンクの桜色。混ぜ混ぜしてる
だけでもいい匂いがプーンとして来るわ。
それを延ばした長方形の生地に塗って成形していく。あんを入れて棒状にした生地をねじって
輪にしたら出来上がり。生地の表面に卵を塗り焼成。焼きあがるまでの時間に先生が「睡眠」
の大切さについて色々お話してくれた。
焼きあがったパンは、ピンクの餡が所々見えていて食べると甘い餡がとても美味しかった。