久しぶりに「しょうゆ麹」を作ろうと思ったので麹を買いにスーパーへ行ったがお目当ての
「みやここうじ」がおいてなくて次のスーパーへ。そのお店には乾燥「米こうじ」があったから
買って来た。300グラム入りで国産米100%使用とかいてあるわ。
家に帰って早速仕込み・・・といっても簡単! こめ麹一袋300グラムと醤油450グラムを混ぜ
合わせるだけ~。一日一回かき混ぜて10日もすれば完成する。
「しょうゆ麹」を最初に作ったのは市の公民館のみそ作り講座でお味噌・塩こうじ・しょうゆ麹を
習った時。塩こうじも作っておけば便利だけど私は「しょうゆ麹」の方が好き。
また講座の募集があれば行こうと思っていたのに昨年はコロナでお休み、今年は?そろそろ募集が
と思っていたらと友達が「公民館へ問い合わせしたら講師の先生亡くなられたみたいよ」「ショック」
大人気の講座だったのに・・・残念! あと1kg残っているお味噌、美味しく食べよう。