昨日、友達が「用事があって関空まで行ったついでに「蓬莱の豚まん」買って来たから取りにおいで」と電話くれた。
もらいに行った時に 「明日、宮崎から竹の子が届くからあげる~」
そして今日・・・遠慮なくもらいに行って来た。 宮崎の「ガラ竹」と「大名竹」と二種類。 毎年この季節に頂く珍しい竹の子。
「大名竹」はクセのない味でとても柔らかくてアク抜きも必要ない。
「ガラ竹」は今年はじめて頂いたけど「一日くらい干して冷凍しておいたらいいよ~」と教えてくれた。
今夜は、「大名竹」を厚揚げと炊いてみた・・・やっぱり・・・おいしい!
もらいに行った時に 「明日、宮崎から竹の子が届くからあげる~」
そして今日・・・遠慮なくもらいに行って来た。 宮崎の「ガラ竹」と「大名竹」と二種類。 毎年この季節に頂く珍しい竹の子。
「大名竹」はクセのない味でとても柔らかくてアク抜きも必要ない。
「ガラ竹」は今年はじめて頂いたけど「一日くらい干して冷凍しておいたらいいよ~」と教えてくれた。
今夜は、「大名竹」を厚揚げと炊いてみた・・・やっぱり・・・おいしい!