「いちご」は新鮮さが一番! と分かっているけど痛みがとても早いのにびっくりする。
丁寧に扱っているつもりでも箱に入れて持って帰って来るだけでもう幾つか痛んでいる。
特に下になってるのは、色が変わったり柔らかくなったりして見栄えも悪い。
小さいのや傷物になってるのを「イチゴジャム」にする事にした。
材料は・・・イチゴ 600gにつき グラニュー糖 480g レモン 一個 材料をボールに入れて、冷蔵庫で一晩おいておく。
鍋に入れて「アク」を丁寧にとりながら煮る。 15分くらいで小さい泡が大きい泡に変わって来たら火を止める。
冷めてから、煮沸済みのビンに入れる。
出来上がり~。 ヨーグルトにかけて食べてみたけど、とっても美味しい!
丁寧に扱っているつもりでも箱に入れて持って帰って来るだけでもう幾つか痛んでいる。
特に下になってるのは、色が変わったり柔らかくなったりして見栄えも悪い。
小さいのや傷物になってるのを「イチゴジャム」にする事にした。
材料は・・・イチゴ 600gにつき グラニュー糖 480g レモン 一個 材料をボールに入れて、冷蔵庫で一晩おいておく。
鍋に入れて「アク」を丁寧にとりながら煮る。 15分くらいで小さい泡が大きい泡に変わって来たら火を止める。
冷めてから、煮沸済みのビンに入れる。
出来上がり~。 ヨーグルトにかけて食べてみたけど、とっても美味しい!