go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

特技

2008年03月22日 | etc・・・

私の特技

人に道を聞かれること

歩いていても、駅でも
どんなに急いでいで走っていても
ビルから出る瞬間でも
ロンドンでも、北欧でも

今回東京でも聞かれました

「渋谷駅はどこですか?」

ふぅー、こんな簡単なことでよかった
東京なんて、私もそんなにわかんないよー

何を基準に聞くんだろう


今日は歩いた歩いた

2008年03月21日 | お出掛け

今日は一人で東京お散歩

朝からいろいろ行きました
イルムス行って
文化村のルノアール+ルノアール展、



面白かったですよ
親子愛もすごくあって、
絵を見てもやさしい気持ちになれる
お勧めです

あとはマークシティにも行って
青山のインテリアショップいろいろ
シボネ、センプレ、イデーなど

ピエール・エルメも行ってきました

ホントに歩いた歩いた
多分一人だからこんなに行ったけれど
旦那さんなら怒ってるところだ、きっと

写真は泊まったホテル
ラ・スール ギンザ



広さは普通のシングルだけれど
インテリアはとってもかわいい



バスルームもほら♪
グリーンベースでかわいくてアメニティも充実してて良かった
お安いプランならまた泊まりたい


楽しかった

2008年03月20日 | お出掛け

今日は、横浜のお友達と港北のイケアへお買い物

家具は買わないけれど小物はいろいろ買っちゃった
カラフルさと山積みが、購買意欲をそそるのよねぇ

大好きなペーパーナプキンはもちろん
お皿や食品、ジップロックなどなどいろいろ買いこんじゃった
でも単価が安いから、お値段控え目
荷物は一個千円で送るボックスで発送帰りは手ぶらです
コレはとっても便利
次回もまた使おう

10時に会って、夕方までずっとイケアにいちゃった
ミートボールも、ソフトクリームも、サーモンパイもたべ、
いっぱいおしゃべりし大満足な一日でした


大きい!!

2008年03月19日 | 2007 旅行 (フィンランド)

まぁぼちぼち書いてる北欧旅行です

今日は泊まったホテル
ラディソンSASプラザのレストランのです



でっかいアーティチョークでしょ
(ポールヘニングセン デザイン)
ホテルで見なきゃいけないものの一つでした
これ、撮りたかったんです



メニューはこんな感じ
普通のホテルの朝食

ベイクドトマトや、マッシュルームソテー、ボイルドエッグ
あとはチーズとハムとパンをよく食べてました
メニューはずっと一緒

中でもマッシュルームソテーが気に入ってたんだけど
日本だと、マッシュルームって高くて
こんなに食べれないし、こんなに大きいの売ってないですよね

海外のホテル(って北欧しか行ったことないんですが)は
パンがすごく充実してて好きです

今までに泊まったことのある中だったら、
スカンディックシモンケンタか
ビリゲルヤールが良かったかな

インテリアは落ち着いた感じで、
なかなか良かったですよ



トップに持ってきた写真の冷静にとったバージョン
比較するものが何もなくて残念だけど
とにかく大きかった

やっぱり北欧のデザインは素敵です


ホームパーティにいかが?

2008年03月18日 | 北欧 いろいろ

じゃじゃーん

昨日の北欧お料理教室はケーキ



でも、コレはサンドイッチケーキ
おもてなし料理でサンドイッチをデコレーションするんですって
かわいいでしょ

でも、ちょっとちらし寿司の雰囲気もなんとなく・・・
どちらもおもてなしですもんね

切ったのがコレです↓



横からでもケーキみたいでしょ
中はサーモン、ディルを混ぜたジャガイモ
今回は1段だけれど、2-3段にするときもあるそうです



外側をを生クリーム塗るみたいに
クリームチーズを塗って
周りははベビーリーフでデコレーション

ちょっと濃厚な味で、ディルが効いてておいしい
もちろんサーモンとクリームチーズも
組み合わせは最高

あと、サラダに実はイチゴが入ってるんです
オレンジとか、グレープフルーツとか入れたりするけど
イチゴは初めて
おいしかったですよ



そしてデザートはイチゴのケーキ バニラソース添え
メロンパンみたいに表面がかりっと焼けて
イチゴは加熱されてるから、味がぎゅっと濃くなって
甘さと酸味がすっごくおいしかった
コレはすぐ出来そう

今回で終わってしまったけれど
これからも、このご縁がずっと続きますように
また、みんなで会いましょうね




我が家の晩御飯

2008年03月17日 | おいいしいこと

今日の我が家の晩御飯



菜の花とホタルイカのパスタ
と、その他

旬の二つの食材でなかなかおいしかった
苦味がちょっと大人の味
旬があるって素敵なことです

      

北欧のお料理教室でディルを使うんですが
私の住んでる地域は生のディルどうしても探せません

かなり、大きなスーパーに行っても
せいぜい、ルッコラ、イタリアンパセリ、スウィートバジル
タイム、セージぐらい

田舎では、なかなか材料そろえるのも難しいところ



そこでフリーズドライのデイル買ってみました
生のディルにはかなり遠いけど、香りはします

サラダにかけて、楽しんでみました
もっといろいろお料理してみたいです




今日は大波乱

2008年03月17日 | スポーツ

やっとF1開幕戦

仕事だったので、帰ってからビデオでゆっくり見よっ
と思ったら、レースは大波乱でした
かなりのクラッシュ、トラブルなど、
見ながらドキドキ

中島一貴クン、なんとデビュー戦にてポイントゲット
お父さんを知ってる森脇さんのインタビューとか言ってましたが
私も、旦那さんも、もちろんお父さんの悟さんの時代知ってます
私たちも年をとったなぁって実感

いろいろ見所はありました
次のマレーシアも楽しみです

でも、好きな人しかつまんない話題ですね・・・





おまけ

2008年03月16日 | etc・・・

マカロン



 リアルでしょ
コレ、リプトンのペッティのおまけで、
ピエール・エルメのマカロンなんです

普段、できるだけおまけついてないのを買うんだけど
スーパーで安かったのとかわいいので
つい3本買っちゃいました


春のお気に入り

2008年03月15日 | おいいしいこと

春に買うもの

伊藤久右衛門のさくら抹茶だいふく



ピンクのおもちの中にムースみたいな抹茶あんが入ってます
おもちは写真より、少しピンク

柔らかすぎて、うまく切った写真が撮れない
それくらいやわらかい

もう少し、抹茶が苦くてもいいかなとも思うけれど
とってもおいしいですよ
コレがあるのは春だけだから
余計に楽しみにしてます

また頼んじゃうかも


それを思い出したかった!

2008年03月14日 | etc・・・

今日の誰でもピカソは

「誰ピカ芸人大辞典」
お気に入りのトータルテンボスも出演

ずっと、「かまわんよ」の前のせりふが思い出せなかったので
聞けてすっきり

「忍びない」、「かまわんよ」でした
あーすっきり
でも、文字にすると面白くない・・・

    

今年は毎日このブログ更新することを目標にしてますが
それとは別に会社で、ショップダイアリーってのを
2~3日に一度のペースで更新中

たまに、それをみて、問い合わせいただくと
とっても嬉しいものです

だんだん写真も凝ってきたり
書く人によって、特徴でてたり

気をつけてることは、文章を長くしないように
せいぜい8行ぐらい

このブログも自分の記録みたいなものだから
こんなに長々と書くのもなぁなんて
今日も思いながら書いてます