最近、やっと気になってた佐藤可士和さんの本
佐藤可士和の超整理術を購入早速読んでみました
面白かった
今年に入ってから、たまに徹底的に整頓して処分するということに
楽しみをおぼえていたところ
といっても、そんなすごいもんじゃなく、
例えば、食品の賞味期限を過ぎたもの、
食べれるかもと思ってとっといたものを、思い切って捨てるとか、
洋服も着ようと思いつつ着なかったものを捨てるとかそんな感じ
いるかな、着るかなと思ったけど不要だったものを捨てると
収納がすっきりして、気分もすっきりしてたんです
そんなことを思っていた時にこれを読んだので、
余計に面白く感じたのかも
「空間」「情報」「思考」の整理が問題解決になる
というのが、佐藤可士和さんの言いたかったこと
すぐ身になるかはわからないけれど、
またまた余分なもの、整頓しよっという感じに
身近なことから、やってみようという気になりました
話は変わりますが、ここ数年使っている
糸井重里サンのほぼ日手帳
この手帳は、何でもない日おめでとう
というのがコンセプトで、ツールとしての手帳ではなく
毎日を楽しむ手帳として作られてます
で、話は戻って、佐藤可士和さんの本で、
過程の段階のものは捨てて最終結果を保管しておくとありました
一方、糸井重里さんは、全く逆で、
過程の途中で浮かんだことは上書きすると
いいアイデアも忘れてしまうから、その過程を大切にしたいと
どちらも私は大事だなぁ
最新の画像[もっと見る]
-
パン教室 6月編 10年前
-
北欧料理教室 10年前
-
北欧料理教室 10年前
-
北欧料理教室 10年前
-
2014 北欧の旅 更新 はたらくくるま フィンランド編 10年前
-
2014 北欧の旅 更新 ホテル ヘルカ 10年前
-
スウェーデン料理教室 10年前
-
スウェーデン料理教室 10年前
-
スウェーデン料理教室 10年前
-
スウェーデン料理教室 10年前