月に一度のお料理教室
今月も行ってきました
今回のテーマはクラシックレシピから木曜日の豆スープ
土井先生のレシピより
この変った名前のスープは
カトリック教徒で断食をする習慣があった1500年代まで
金曜日の断食に備え木曜日に食べられていたことに由来しています
その習慣がなくなった今では木曜日の定番メニューとなっています
冬が長いため、豆や、ジャガイモなどを食べることが多いそうで
スープだけで、おなかいっぱいになりましたグリーンサラダ
コレはシンプルなサラダでした
胡桃がのってるのがポイントパンケーキ
木曜日のスープと一緒にいただくのが習慣だそうです
クレープみたい
ジャムやクリームを添えて、おいしかったです
今回は材料もすぐ揃うのですぐ実践できます
先生がいつもパンを用意してくださるんですが
それもまたおいしいんですよね
話はそれますが、私のお気に入りのパン屋サン
グルマン(マルセパン)
垂井にあって、すごくおいしい
高校のパン販売もここでした
私は惣菜パンより、バゲットみたいなパンが好きで
お気に入りはパリスエッテ
ここ数年いっぱいお店が増えて
ゴールド劇場の売店とか、えびすビルとか、
なんとディーン&ディルーカでも売ってました
あとはPAUL(ポール) も好きです
おいしいものは食べるとホント幸せな気分になれますね
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家でも応用して何か作ったりしてるかな?
私はいつもワンパターンでやっぱりこういう教室行くとすごく新鮮な気持ちになれるだろうなぁ~。
いつかやる予定・・・
毎日の料理は私もワンパターンだよ
炒めるとか、煮るとか
DSの献立買って最近奮闘中です