go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

北欧料理教室 秋編

2009年11月20日 | 北欧 いろいろ

少し前になりますが
久しぶりの土井先生の帰国で
カラフェさんでのお料理教室がありました♪

テーマは
Snart Jul もうすぐX'mas



サーモンのタルタル

これ、めっちゃおいしいです

サーモンとアボカドの組み合わせはもちろん
久しぶりのディルもおいしいし、
見た目も華やか
誰かお招きすることがあれば♪



豚肉のロースト ポテトグラタン添え
このグラタン、超簡単でおいしくて、豪華に見えますよね

ソースは粒マスタードと蜂蜜を混ぜたもの
超簡単だけれど、この組み合わせ、おいしかった



クリスマス風ドーナツ

見た目、ねじりこんにゃく!?
そして、不思議な食感
サクッでもなくフワッでもなく・・・
味はシナモンシュガーで優しいお味でした

スウェーデンの伝統的なお菓子だそう

タルタルのお皿は今回カラフェさんの11周年記念で
土井先生のお料理に合わせて
陶芸家 松本美弥子さんの特別プレート
いつも素敵なお皿で、いろいろ欲しくなっちゃいます

すごく楽しくて、また前みたいに毎月あったら楽しいのになぁと思います

・・・また来年のお楽しみ