go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

お料理教室 ~今回は夜の部~

2009年06月19日 | おいいしいこと

久しぶり、2回目のお料理教室
今回は初めて、夜のレッスンです

テーブルコーディネートもキャンドルを使って



我家に来客はほとんどないけれど
大好きなペーパーナプキン、こうやって出すの、なかなか素敵
真似しよっと!
先生のお宅は、照明がとっても効果的に使われてて
勉強になります
キャンドルともして、ディナー、やりたいんですけどねぇ
「暗いんだけど・・・」という旦那さんの一言でいつも却下

        

今日のお料理は



スピード塩豚と野菜のスパイス煮

コリアンダー、クミン、セロリがすごく効いてておいしいです
コレなら、肉料理のほとんど出ない我家にも登場できる!
これから夏野菜、おいしい季節ですもんね

続いてさっぱりと↓



和風のきゅうりピクルス 蛇腹切り
優しい味のピクルス

私の好物ベスト3に入るきゅうり、
ますますおいしくいただけます
薬味を乗せていただくと、また違うおいしさでした

最後はデザート



パインヨーグルトアイス ミントキウイソース

生クリームの濃厚さと、ヨーグルトのさっぱり、
ソースはキウイとミントで、見た目も鮮やかで
おもてなしにぴったり

が、しかし、くどいようですが、
我家でおもてなしをすることはほぼありません

今回はすぐに出来そうなお料理なので
多分、今週中には我家の夕食に登場することでしょう

教室にみえる方、若い方が多くて
なんで、もっと早くお料理ちゃんとしなかったんだろうと
自分の年齢をちょっと残念に思います

まぁ、これからでも間に合いますけどね