久しぶり、2回目のお料理教室
今回は初めて、夜のレッスンです
テーブルコーディネートもキャンドルを使って
我家に来客はほとんどないけれど
大好きなペーパーナプキン、こうやって出すの、なかなか素敵
真似しよっと!
先生のお宅は、照明がとっても効果的に使われてて
勉強になります
キャンドルともして、ディナー、やりたいんですけどねぇ
「暗いんだけど・・・」という旦那さんの一言でいつも却下
今日のお料理は
スピード塩豚と野菜のスパイス煮
コリアンダー、クミン、セロリがすごく効いてておいしいです
コレなら、肉料理のほとんど出ない我家にも登場できる!
これから夏野菜、おいしい季節ですもんね
続いてさっぱりと↓
和風のきゅうりピクルス 蛇腹切り
優しい味のピクルス
私の好物ベスト3に入るきゅうり、
ますますおいしくいただけます
薬味を乗せていただくと、また違うおいしさでした
最後はデザート
パインヨーグルトアイス ミントキウイソース
生クリームの濃厚さと、ヨーグルトのさっぱり、
ソースはキウイとミントで、見た目も鮮やかで
おもてなしにぴったり
が、しかし、くどいようですが、
我家でおもてなしをすることはほぼありません
今回はすぐに出来そうなお料理なので
多分、今週中には我家の夕食に登場することでしょう
教室にみえる方、若い方が多くて
なんで、もっと早くお料理ちゃんとしなかったんだろうと
自分の年齢をちょっと残念に思います
まぁ、これからでも間に合いますけどね